Efeito da desinfecção química e do envelhecimento acelerado sobre a, estabilidade dimensional, reprodução e manutenção de detalhes, dureza “Shore A”, deterioração e estabilidade de cor de silicone para próteses faciais com distintas pigmentações - Pesqueira, Aldieris Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade dimensional, reprodução e manutenção de detalhes, dureza “Shore A”, deterioração e estabilidade de cor, de um silicone facial, com distintas pigmentações, sob a influência da desinfecção e do envelhecimento acelerado. Para isso foram obtidos 60 corpos-de-prova, utilizando o silicone Silastic MDX 4- 4210, divididos em 3 grupos: sem pigmentação, pigmentado com pó de maquiagem e pigmentado com cerâmica. Metade dos corpos-de-prova de cada grupo foram submetidas à desinfecção com Efferdent e a outra metade com sabão neutro por 60 dias. Após esse período todos os corpos-de-prova (n=10) foram levados a uma câmara de envelhecimento acelerado para corpos não metálicos. Os ensaios de deterioração, estabilidade dimensional, reprodução e manutenção de detalhes, dureza Shore A e estabilidade de cor foram realizados após sua confecção, desinfecção e nos intervalos de cada ciclo de envelhecimento acelerado (252, 504 e 1008 horas). Os corpos-de-prova foram analisados, em computador pelo sistema AutoCAD para verificação da alteração dimensional linear e observados, em lupa estereoscópica para a análise da reprodução de detalhes. A dureza dos materiais foi analisada em durômetro Shore A e pesados em balança digital de precisão para análise da deterioração. A estabilidade de cor foi analisada por meio de espectrofotometria. Os valores encontrados dos testes de estabilidade dimensional, reprodução e manutenção de detalhes, dureza “Shore a“ e estabilidade de cor foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey em nível de 1% de probabilidade. Para a análise da reprodução e manutenção de detalhes foi utilizado escore. Pôde-se observar que os fatores desinfecção química e o envelhecimento acelerado influenciaram estatisticamente na deterioração, estabilidade dimensional, dureza...

The aim of this study was to evaluate the dimensional stability, reproduction and maintenance of details, Shore A hardness, deterioration and color stability of facial silicone, with different pigmentation, on the influence of the disinfection and accelerated wheatering. 60 samples were obtained, using silicone Silastic MDX 4-4210, divided in 3 groups: nonpigmented, pigmented with make-up powder and pigmented with ceramics. The half of the samples of each group was submitted to the disinfection with Efferdent and another one with neutral soap per 60 days. After this period all the samples were taken to a chamber of accelerated wheatering for not metallic bodies (n=10). The tests of deterioration, dimensional stability, maintenance of the details, Shore A hardness and color stability were realized after the confection, disinfection and in the intervals of each cycle of accelerated wheatering (252, 504 e 1008 horas). Samples were weighty in digital balance for analysis of deterioration. Analyzed, in computer by the AutoCAD system to verification of the linear dimensional alteration and observed, in stereoscopic magnifying glass for analysis of the reproduction of details. Materials hardness was analyzed in Shore A durometer and the color stability by means of spectrophotometer. The values had been submitted to the analysis of variance and Tukey test (1%). It can be observed that the factors: chemical disinfection and the accelerated wheatering had influenced statistically in deterioration, dimensional stability, Shore A hardness and color stability of the materials independently of the pigmented. With relation to the reproduction and maintenance of details, the values did not change independently of the pigmented, disinfection and accelerated wheatering.
Keywords: Protese maxilo-facial; Cor; Prótese maxilofacial; Pigmentação em prótese; Desinfecção; Dureza; Maxillofacial prosthesis; Prosthesis coloring; Hardness; Color; Disinfection