Estesia: uma HQ de suspense sobre se sentir observado - Santos, Amanda dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como objetivo explorar o potencial narrativo e expressivo das histórias em quadrinhos através do desenvolvimento de uma HQ autoral de suspense chamada Estesia. O projeto busca evidenciar o quadrinho como uma forma artística complexa e interdisciplinar, combinando desenho, design e escrita na criação de narrativas envolventes. Estesia foi criada a partir de pesquisas teóricas sobre a linguagem dos quadrinhos e sobre a construção de suspense, além da análise de sua webcomic antecessora — Escopaestesia — com o intuito de aprimorar a composição visual, ritmo narrativo e coerência estética. Desafiando a percepção limitada e estereotipada que associa os quadrinhos a produções superficiais e/ou infantis, Estesia é uma HQ completa com uma trama densa e de atmosfera sombria. Dessa forma, destaca o potencial dos quadrinhos como um meio narrativo capaz de abordar qualquer tema ou gênero literário, desde que seus princípios e especificidades sejam explorados de maneira consciente e criativa.

This work aims to explore the narrative and expressive potential of comic books by creating an original thriller comic titled Estesia. The project seeks to highlight comics as a complex and interdisciplinary art form that combines illustration, design and writing to craft engaging narratives. Estesia was developed through theoretical research on the language of comics and on suspense-building, as well as an analysis of its predecessor webcomic — Escopaestesia — with the goal to improve visual composition, narrative pacing and aesthetic coherence. Challenging the limited and stereotypical perception of comic books as superficial and/or childish productions, Estesia is a fully realized comic with a dense plot and a dark atmosphere. In doing so, it demonstrate the potential of comics as a narrative medium capable of exploring any themes or literary genres, as long as their principles and particularities are approached consciously and creatively.
Estesia: a thriller comic book about feeling watched
Keywords: História em quadrinho; Ilustração; Narrativa visual; Suspense; Comic books; Storytelling; Illustrations; Thriller