Controle postural em adultos com síndrome de Down: acoplamento entre informação sensorial e oscilação corporal - Gomes, Matheus Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Um aspecto importante do comportamento motor de adultos com síndrome de Down (SD) é a menor estabilidade no controle postural comparado a seus pares neurologicamente normais (NN). O sistema de controle postural baseia-se no acoplamento dinâmico entre informação sensorial e ação motora para controlar a postura. Sendo assim, uma pergunta que surge é se adultos com SD relacionam informação sensorial com ação motora da mesma forma que seus pares NN. Buscando esclarecer esta questão, o objetivo deste estudo foi investigar o acoplamento entre informação sensorial e oscilação corporal em adultos com SD e analisar a influência da informação sensorial na ação motora dessa população. Vinte adultos com SD (25,8 l 4 anos) e vinte adultos NN (25,6 l 4 anos) participaram do estudo. Estes participantes mantiveram a posição em pé no interior de uma sala móvel, olhando para um alvo posicionado Im a frente deles, na altura dos olhos. Dois experimentos foram realizados envolvendo diferentes formas de movimentação da sala. No Experimento 1, a sala foi movimentada continuamente (para frente e para trás), durante 60 segundos, nas freqüências de 0,1, 0,2 e 0,5 Hz e amplitudes de 1, 0,5, e 0,2 cm, respectivamente. A velocidade de pico foi mantida em 0,6 cm/s para todas as freqüências e amplitudes de movimento. Neste experimento, foram realizadas 10 tentativas, sendo uma sem movimento da sala e três tentativas em cada freqüência de movimento da sala. No Experimento 2, a sala foi movimentada discretamente, com um único movimento, aproximando ou afastando do participante. A sala foi movimentada durante 2 segundos com amplitude de 2,6 cm/s e velocidade média de 1,3 cm/s. Cada tentativa durou 20 segundos, sendo os primeiros 4 segundos sem movimento da sala, 2 segundos com movimento e os últimos 14 segundos sem movimento da sala novamente. Neste experimento, foram realizadas 6 tentativas...
Keywords: Capacidade motora