Molecular diagnosis of Anaplasmataceae organisms in dogs with clinical and microscopical signs of ehrlichiosis - Dagnone, Ana Sílvia [UNESP]; Souza, Alda Izabel de; André, Marcos Rogério [UNESP]; Machado, Rosangela Zacarias [UNESP] (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2009)
Erliquioses são importantes enfermidades emergentes transmitidas por carrapatos que podem afetar os animais e o homem. em cães, as manifestações clínicas da erliquiose causada por diferentes membros da Família Anaplasmataceae são similares entre si e entre outras enfermidades de manifestação sistêmica. A observação de inclusões em leucócitos e plaquetas não pode ser utilizada para diagnosticar o agente etiológico pertencente à Família Anaplasmataceae. O presente trabalho objetivou detectar, por meio de técnicas moleculares, a presença de agentes da Família Anaplasmataceae em 51 cães de duas diferentes cidades (Jaboticabal, SP e Campo Grande, MS) apresentando sinais clínicos e microscópios sugestivos de erliquiose. DNA de agentes da Família Anaplasmataceae foi amplificado em 46/51 (90,2%) das amostras de sangue; 22 (40%) amostras de Jaboticabal e 10 (18,2%) amostras de Campo Grande foram positivas na nested PCR para E. canis. DNA de Anaplasma platys foi amplificado em duas amostras de Jaboticabal e em 11 de Campo Grande. Análise filogenética dos DNAs de E. canis e A. platys das amostras confirmou o agente etiológico e mostrou que a PCR é o método mais confiável no diagnóstico das infecções por agentes da Família Anaplasmataceae.

Ehrlichioses are important emerging zoonotic tick-borne diseases that can affect both animals and humans. Clinical manifestations of ehrlichiosis caused by different members of Anaplasmataceae in dogs are similar to each other and to other diseases showing systemic manifestation. The observation of inclusions in white blood cells and in platelets cannot be used to confirm the Anaplasmataceae etiologic agent of the disease. In this work we assessed the presence of Anaplasmataceae agents in 51 dogs from two different cities (Jaboticabal and Campo Grande) showing clinical and microscopical diagnosis of ehrlichiosis, by using molecular techniques. Anaplasmataceae DNA were amplified in 46/51 (90.2%) of the blood samples; 22 (40%) samples from Jaboticabal and 10 (18.2%) from Campo Grande were positive for E. canis nPCR. Anaplasma platys DNA was amplified in 2 samples from Jaboticabal and in 11 from Campo Grande. Phylogenetic analysis of E. canis and A. platys DNA confirmed the infection agent and showed that PCR is the most reliable method to diagnose ehrlichial infection.
Diagnóstico molecular de agentes da família Anaplasmataceae em cães com sinais clínicos e microscópios de erliquiose
Keywords: Dog; Ehrlichia canis; Anaplasma platys; PCR; Brazil; Cão; Ehrlichia canis; Anaplasma platys; PCR; Brasil