Morfoanatomia e ontogênese do fruto e semente de Byrsonima intermedia A. Juss. (Malpighiaceae) - Souto, Letícia Silva [UNESP]; Oliveira, Denise Maria Trombert [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2005)
A morfologia e anatomia de muitas espécies do cerrado são desconhecidas, sendo os frutos e sementes ainda menos estudados. Assim, esse trabalho objetivou estudar morfoanatomicamente os frutos e sementes de Byrsonima intermedia, uma das espécies mais freqüentes dos cerrados de São Paulo, descrevendo-os ontogeneticamente. Verificou-se que o ovário é súpero, tricarpelar e trilocular, com um óvulo por lóculo; a epiderme externa é unisseriada, com cutícula espessa no ápice e delgada na base do órgão; o mesofilo ovariano é multisseriado, parenquimático e vascularizado; a epiderme interna é unisseriada, com células que se dividem precocemente. Os óvulos são subcampilótropos, bitegumentados, com nucelo projetado através da micrópila; hipóstase e epístase são observadas. Durante o desenvolvimento do pericarpo, as divisões celulares restringem-se à fase inicial do desenvolvimento, ocorrendo previamente à diferenciação seminal. O fruto maduro é do tipo drupóide, carnoso, com pirênio lenhoso formando três lóculos. O exocarpo é unisseriado; o mesocarpo externo é parenquimático, ocorrendo esclereídes dispersas na região apical do fruto; no mesocarpo interno ocorrem várias camadas de esclereídes alongadas em diversos sentidos; o endocarpo é multisseriado, com as esclereídes alongadas longitudinalmente. A origem meso-endocárpica dos tecidos lignificados deste pericarpo contraria a definição clássica dos frutos drupóides, que destaca apenas o endocarpo lenhoso. A semente apresenta tegumentos e endosperma reduzidos. O embrião tem eixo hipocótilo-radicular contínuo, com dois cotilédones enrolados em espiral.

The morphology and anatomy for most of cerrado species are unknown, specially in relation to fruits and seeds. Thus, this work was carried out to analyze the morphology and anatomy of developing fruits and seeds of Byrsonima intermedia, one of the most frequent species of cerrado from São Paulo State. It was verified that the ovary is ovate, superior, tricarpellate and trilocular, with one ovule per locule; the outer epidermis is unisseriate and presents thick cuticle in the apex and thin in the base of the ovary; the mesophyll is multisseriate, parenchymatic and vascularizated; the inner epidermis is unisseriate with cells obliquelly elongated. The ovules are subcampilotropous, bitegmic, with nucellus projecting out of the micropyle; hipostasis and epistasis are observed. During the development of the pericarp, cellular divisions are restricted to the initial phase, occurring prior to the seminal differentiation. The mature fruit is fleshy, with fibrous pyrene forming three locules. The exocarp is unisseriate; the outer mesocarp is parenchymatous; in apical region of the fruit, sclereids occur surrounded by radial arranged parenchyma cells; in inner mesocarp some layers of sclereids occur, elongated in diverse ways; endocarp is multisseriate with the sclereids longitudinally elongated. The meso-endocarpic origin of the lignified regions of the pericarp is not in agreement to the classic definition of the drupoid fruits, that detaches only the wood endocarp. The seed presents reduced integuments and endosperm. The embryo axis is continuous with two cotyledons rolled spirally.
Morphology, anatomy, and development of Byrsonima intermedia A. Juss. (Malpighiaceae) fruit and seed
Keywords: anatomia; desenvolvimento; fruto; morfologia; murici; anatomy; development; fruit; morphology; murici