A utilização do Resource Description and Access (RDA) na criação de registros de autoridade para pessoas, famílias e entidades coletivas - Assumpção, Fabrício Silva [UNESP]; Santos, Plácida Leopoldina Ventura Amorim da Costa [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), 2013)
Considerando o desenvolvimento do Resource Description and Access (RDA) e a importância do controle de autoridade para os catálogos, este trabalho objetiva apresentar o RDA, seu surgimento e desenvolvimento, contextualizar a criação de registros de autoridade na catalogação descritiva e apresentar a utilização do RDA no registro dos atributos e dos relacionamentos das entidades pessoa, família e entidade coletiva. Apresenta o RDA, sua relação com os modelos conceituais FRBR e FRAD, as seções, capítulos, atributos e relacionamentos definidos para pessoas, famílias e entidades coletivas. Por fim, destaca algumas diferenças entre o RDA e o Anglo-American Cataloguing Rules (AACR2r) e apresenta considerações sobre a implantação do RDA.

Considering the development of Resource Description and Access (RDA) and the importance of authority control for catalogs, this paper aims to present the RDA and its origin and development, to contextualize the creation of authority records in descriptive cataloging and to present the use of RDA in recording of attributes and relationships of person, family and corporate body entities. It also presents the RDA and its relation with FRBR and FRAD conceptual models and the sections, chapters, attributes and relationships defined for persons, families and corporate bodies. Lastly, this paper highlights some differences between RDA and Anglo-American Cataloguing Rules (AACR2r) and gives some considerations about the RDA implantation.
Using the Resource Description and Access (RDA) in the creation of persons, families and corporate bodies authority records
Keywords: Resource Description and Access (RDA); Controle de autoridade; Catalogação descritiva; Informação e tecnologia; Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR); Functional Requirements for Authority Data (FRAD); Authority control; Descriptive cataloging; Information and technology