Simulação de produção de sedimentos em microbacias em função de cenários de restauração florestal - Pereira, Matheus Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
In São Paulo state, deforestation and agriculture activities are increasing soil losses processes, especially in areas of susceptible soils where properties not adopt soil conservation practices. Environmental adequacy at property level regarding Permanent Protection Areas and Legal Reserves is considered a factor on reducing soil losses and considering that we assessed soil losses of different scenario of environmental adequacy. Simulations of erosive process were carried out in 15 catchments of Corumbataí river basin, according to different forest restoration scenarios, as well as the current situation of land use/land cover. The scenarios include the implementation of Permanent Preservation Areas (PPA), the reforestation of variable source areas, and two scenarios, the Legal Reserve installation in 20% of each catchment, being one of them for most critical areas in terms of erosion and the other at random. It was observed that the establishment of PPA and the reforestation of hydrologically sensitive areas, offered only a small contribution to the control of the erosive process, resulting in a reduction of 10% and 7,8%, respectively, while the legal reserve in critical areas has a significant reduction of 69,8%. The random scenario, in turn, resulted in a reduction of only 21,4%. Results show that reforestation could reduce soil losses, but previous studies of land prioritization and planning could increase significantly its efficiency at this process.

A retirada da cobertura florestal e introdução de culturas agrícolas no Estado de São Paulo vêm aumentando os processos de perdas de solo, principalmente em locais de solos susceptíveis em que não são adotadas práticas conservacionistas. A adequação de propriedades com o reflorestamento das Áreas de Preservação Permanente e Reserva Legal é considerada como fator de redução das perdas de solo e baseando-se nisto, este projeto teve como objetivo a avaliação das perdas de solo em função de diferentes cenários de adequação ambiental. Foram realizadas simulações de processos erosivos em 15 microbacias pertencentes à bacia do rio Corumbataí, SP, considerando a situação atual do uso e cobertura do solo e diferentes cenários de reflorestamento, visando a analisar o potencial benefício obtido pela aplicação do Código Florestal vigente. Os cenários incluem a implementação de Áreas de Proteção Permanente (APP), o reflorestamento de Áreas Variáveis de Afluência (AVA) e dois cenários com a instalação da Reserva Legal em 20% de cada microbacia, sendo um deles estabelecido para as áreas mais críticas em termos de erosão e o outro aleatoriamente. Observou-se que para as condições testadas, os estabelecimentos de APP e de AVA ofereceram apenas uma pequena contribuição para o controle dos processos erosivos, implicando em uma redução de 10% e 7,8%, respectivamente, enquanto que a implementação da Reserva Legal em áreas críticas resultou na expressiva redução de 69,8%. O cenário aleatório, por sua vez, implicou em uma redução de apenas 21,4%. Os resultados obtidos indicam que o reflorestamento nas propriedades pode reduzir as perdas de solo, mas estudos prévios de priorização de áreas e planejamento aumentam significativamente a sua eficiência neste processo.
Keywords: Florestas; Erosão; Reflorestamento; Áreas de proteção permanente (APP); Áreas variáveis de afluência (AVA); Perda de solos; Erosion; Sediments; Soil loss; Reforestation; Legal reserve; Hydrolically sensitive areas