Avaliação nutricional da silagem de grãos úmidos de sorgo de alto ou de baixo conteúdo de taninos para leitões na fase de creche - Patricio, Valquiria Mayumi Ishida; Furlan, Antonio Claudio; Moreira, Ivan; Martins, Elias Nunes; Jobim, Clóves Cabreira; Costa, Ciniro [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a utilização da silagem de grãos úmidos de sorgo (SGUS) de alto ou baixo conteúdo de tanino na alimentação de leitões na fase de creche. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados (peso inicial de 15,9±1,9 kg), alojados em gaiolas para estudos de metabolismo, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, em que a unidade experimental foi constituída por um leitão. O método utilizado foi o de coleta total de fezes e urina. Os valores de MS, proteína, amido, MO e energia digestíveis e os de EM, na matéria natural (68,75% de MS), foram, respectivamente, 43,94; 5,45; 46,67; 63,46%; 2.700 e 2.674 kcal/kg para a SGUS de alto teor de tanino e 40,72; 5,92; 44,08; 63,75%; 2.641 e 2.608 kcal/kg, para SGUS de baixo conteúdo de tanino. O segundo experimento foi conduzido para avaliar o desempenho de leitões e a viabilidade econômica da utilização de rações com diferentes níveis de substituição do milho seco por SGUS de alto ou baixo teor de tanino. Foram utilizados 56 suínos mestiços (14,7±1,9 e 29,2±3,0 kg de pesos inicial e final) distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e dois leitões por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração à base de milho e farelo de soja e de outras seis com 33, 66 e 100% de substituição do milho seco por SGUS de alto ou baixo conteúdo de taninos, com base nos valores de energia digestível (ED) desses ingredientes. Não foram observadas diferenças no desempenho dos animais entre os tratamentos, entretanto, houve aumento linear no consumo diário de ração para a SGUS de baixo teor de tanino e redução linear para o custo da ração por quilograma de peso vivo ganho para a SGUS de alto teor de tanino.

Two trials were carried out to evaluate the feeding of high moisture sorghum silage (HMSS) of high or low tannin contents for piglets. In the digestibility trial, twelve crossbred, castrated males, averaging initial body weight of 15.9±1.9 kg were allotted to metabolism cages, as a completely randomized design, with four experimental units and one piglet per cage. The total feces and urine collection method was used. The values of digestible DM, digestible protein, digestible starch, digestible OM, digestible energy and ME of HMSS of high tannin were, respectively, of 43.94, 5.45, 46.67, 63.46%, 2,700, and 2,674 kcal/kg and of HMSS of low tannin were of 40.72, 5.92, 44.08, 63.75%, 2,641, and 2,608 kcal/kg respectively, as-fed basis (68.75% DM). The second trial was carried out to evaluate piglet performance and economic viability of diets with different dry yellow corn replacement levels with HMSS of high or low tannin contents. Fifty-six crossbred piglets (14.7±1.9 and 29.2±3.0 kg initial and final body weight) were allotted to four treatments as a completely randomized design, with four experimental units of two piglets. The treatments consisted of a basal corn-soybean meal based diet and six diets of dry corn replacement with 33, 66, and 100% of HMSS of high or low tannin contents based on the digestible energy contents of these feedstuffs. No treatment effect on piglet performance was observed, however, there was linear increasing effect on daily feed intake for HMSS of low tannin and linear decreasing effect for diet cost per kilogram of weight gain for HMSS of high tannin.
Nutritional evaluation of high moisture sorghum silage grain of high or low tannin contents for nursery piglets
Keywords: desempenho; digestibilidade; suínos; valores energéticos; digestibility; energy values; performance; swine