Controle postural e informação sensorial em idosos diabéticos praticantes e não praticantes de atividade física - Razuk, Milena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho dos sistemas sensoriais e do controle postural de idosos diabéticos e investigar a relação entre as alterações destes sistemas e do controle postural desta população. Participaram deste estudo dez idosos diabéticos ativos (62±4,4 anos) (GDA), 10 diabéticos sedentários (65,5±7,4 anos) (GDS) e 10 idosos saudáveis ativos (63,2±4.5anos) (GCA) foram submetidos a avaliações sensoriais e de controle postural. As avaliações sensoriais foram compostas por avaliação somatossensorial (sensibilidade cutânea e sensibilidade ao movimento passivo). Para avaliar o controle postural foram analisadas medidas de oscilação corporal durante manutenção da postura ereta (em tandem stance e bipodal). Os resultados indicaram pior desempenho do GDS na avaliação do movimento passivo e de controle postural. Nas avaliações de controle postural, o GDS apresentou uma maior amplitude média de oscilação (AMO) (cm) nas condições de manutenção da postura ereta na posição tandem stance na direção médio-lateral. No teste de sensibilidade ao movimento passivo, o GDS precisou, em média, de um maior deslocamento angular para perceber o movimento das articulações do joelho e tornozelo. Estes resultados indicam, portanto, que as alterações estruturais e fisiológicas decorrentes do diabetes, resultam em piora do desempenho dos sistemas sensoriais e de controle postural. Além disso, a maior deterioração do sistema proprioceptivo em idosos diabéticos pode interferir negativamente no desempenho de controle postural dos mesmos. Desta forma, a atividade física minimiza a perda sensorial e ainda ajuda no controle postural dos diabéticos.
Keywords: Capacidade motora; Diabetes; Sistemas sensoriais