O rural, o urbano e o agrícola no movimento espiral do espaço: um híbrido - Roma, Cláudia Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Nessa tese iremos demonstrar a constituição de um circuito de pobreza urbana que, para seu entendimento, requer um pensamento em espiral que perpasse os processos e, ao mesmo tempo, se imbrique a eles, diante do conteúdo das realidades analisadas que se perfaz num híbrido. O híbrido perpassa todas as dinâmicas e elementos que compõem essas localidades. O híbrido é a relação essencial para entender as interdependências e inseparabilidade dos processos. É a relação híbrida dos processos que nos permite entender que as transformações do período atual expressam mudanças, permanências e mesclas; que a as escalas intra e interurbana se imbricam; que a dicotomia cidade e campo não é válida para entender a realidade da sociedade brasileira; que a pobreza se processa em diferentes dimensões e se entrecruzam. Portanto, são esses elementos que produzem o conteúdo das cidades analisadas que são cidades locais, por sua dinâmica...

The aim of this doctoral dissertation is to demonstrate the formation of an urban poverty circuit. The understanding of this circuit requires a spiral thought through processes and the analysed reality´s contents which create a crossbreed. This crossbreed pervades all the dynamics and elements that compose places. The Crossbreed is the essential relation to understand interdependencies and inseparability of processes. It is the hybrid relation of processes that makes us understand that: current transformations express changes, permanencies and mixture: urban and interurban scales imbricate each other; city-country dichotomy is not adequate to understand Brazilian reality; poverty processes in different and interbred dimensions... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Pobreza urbana; Segregação urbana; Exclusão social; Agroindustria canavieira; Geography