A máscara de Apolo no despertar do Dionísio: coleção de joias com base nos conceitos apolíneo e dionisíaco - Guarnieri, Bianca Custódio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Reflecting on jewelry and art, there is the interest to use as ideas for production and manufacturing of jewelry the aesthetic categories of Nietzsche, the Apollonian and Dionysian, presented in The birth of Greek tragedy, with me to investigate whether this concept can serve as inspiration for jewelry, and, to produce a collection using it as base. This choice was made to go back in the early days of the jeweler, in the Paleolithic era, where the man realize the beauty in your back, and, to get in touch with the beauty, feel a sense of pleasure that is assigned to the consummation of the spirit. The Apollonian, assigned to the god Apollo, is very marked by beauty and perfection, while the Dionysian, Dionysus, godmarked by the expressiveness and sensations, joining them in this category we have the perfect translation of beauty and your feeling. To perform this collection will require a bibliographical research on the concept, your connection with the art and visual, jewelry store, your story and, Greco-Roman jewelry, finally, about creation as much of the collection as pieces of jewelry. So will a data collection, where the whole process is logged by pictures, a image library to visual references. Finally all the collected data and survey will be analysed and applied, resulting in the creation of the collection with pieces that translate the Apollonian and Dionysian aesthetic categories, proving to be applicable to the jewelry

Refletindo na joalheria e na arte, surge o interesse de utilizar como ideia para produção e confecção de joia as categorias estéticas de Nietzsche, o apolíneo e dionisíaco, apresentadas em O nascimento da tragédia grega, me dispondo a investigar se este conceito pode servir de inspiração para joias, e, a produzir uma coleção utilizando-o como base. Esta escolha foi feita para voltar lá nos primórdios da joalheira, na era paleolítica, onde o homem percebeu a beleza em sua volta, e, ao entrar em contato com a beleza, sentimos uma sensação de prazer que é atribuída à consumação do espírito. O apolíneo, atribuído ao deus Apolo, é muito marcado pela beleza e perfeição, enquanto o dionisíaco, deus Dionísio, marcado pela expressividade e sensações, unindo-os nessa categoria temos a tradução perfeita da beleza e sua sensação. Para realizar esta coleção será necessária uma pesquisa bibliográfica sobre os conceitos, sua tradução para a arte e visual, joalheria, sua história e confecção, joalheria greco-romana, por fim, sobre criação tanto de coleção quanto peças de joias. Então passará por uma coleta de dados, onde será registrado todo o processo por fotos, um mapa imagético para as referências visuais. Por fim todos os dados coletados e pesquisa realizada será analisada e aplicada, resultando na criação da coleção com peças que traduzam as categorias estéticas apolínea e dionisíaca, provando ser aplicável à joalheria
Keywords: Estética; Jóias; Joalherias; Jewelry