Trabalho, ciberespaço e acumulação de capital: estudo sobre produção e consumo na interatividade da internet comercial - Monteiro, Arakin Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar as novas formas de acumulação de capital que foram constituídas paralelas ao surgimento, desenvolvimento e popularização da Internet. Com a sua expansão a diversos setores da sociedade, surgiram empresas, serviços e produtos especificamente voltados aos segmentos ligados às tecnologias da informação, resultando no desenvolvimento de novos processos de trabalho e um mercado consumidor tanto de bens materiais como de bens simbólicos (ditos imateriais). Contudo, o que caracterizou essencialmente a apropriação capitalista do ciberespaço, foi o surgimento de empresas que ao invés de produzir bens materiais utilizando a Internet apenas como um instrumento publicitário ou comunicativo, funcionam exclusivamente através na rede, tendo a informação (sua produção e distribuição) como um produto. Discutiremos aqui sobre algumas particularidades da acumulação capitalista no âmbito da Internet comercial, notadamente sobre o processo de transformação em mercadoria do substrato da subjetividade coletiva colocada na interatividade de rede.

This research has for objective to investigate the new forms of accumulation of capital that had been constituted parallel bars to the sprouting, development and popularization of the Internet. With its expansion the diverse sectors of the society, emerged companies, products and services specifically directed to the segments related to information technology, resulting in the development of new work processes and a consumer market both for goods and materials of symbolic goods (said immaterial). However, what mainly characterized the capitalist appropriation of cyberspace, was the emergence of companies that produce goods rather than materials using the Internet only as an advertising tool or communicative, operate exclusively through the network, the information (its production and distribution) as a product. Discuss here on some features of capitalist accumulation in the in the scope of Internet business, especially on the process of transformation in merchandise, the collective subjectivity of the substrate placed on interactivity network.
Keywords: Trabalho; Capitalismo; Marketing na internet; Ciberespaço; Comércio eletrônico; Tecnologia da informação; Internet; Cyberspace; Labor; Information technology; Capitalism