Características quanti-qualitativas da silagem de milho no sistema de integração lavoura-pecuária - Ulian, Nelson de Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do estádios de colheita, altura de corte e processamento da silagem de milho cultivada em sistema de integração lavoura-pecuária. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x2x2+1, sendo os tratamentos para a silagem de milho oriunda do cultivo solteiro e em consórcio com o capim-marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu), constituídos de duas alturas de corte (20 e 45 cm em relação à superfície do solo), dois estádios de colheita (1/4 do grão leitoso e maturidade fisiológica) e duas formas de processamento da massa antes da ensilagem (esmagado e não esmagado). De maneira geral a produtividade em média de 13.500 kg MS ha-1. Houve interação para o tamanho de partícula entre altura e processamento, verificando que o processamento é necessário quando é realizada a colheita a 20 cm de altura. Os teores de ácido butírico foram em média de 0,15% da matéria seca (MS), pH de 3,8 e níveis de N-NH3/NT abaixo de 10% na MS, caracterizando uma boa silagem. No sistema de integração lavoura-pecuária, a produtividade da cultura do milho não foi afetada pelo cultivo simultâneo do capim. A inclusão do capim na massa ensilada pode variar de acordo com o estádio de colheita adotado. De maneira geral a composição bromatológica não é afetada quando a massa ensilada foi colhida em um ponto de maturação mais avançado. Na ocorrência de veranico, a determinação do momento ideal de colheita com base na “linha de leite no grão” não deve ser adotado como referência para determinar a colheita do milho para ensilagem

The objective of this study was to evaluate the effect of harvest time, cutting height and processing of corn silage grown on integrated crop-livestock. The experimental design was a randomized complete block design with four replications in a 2x2x2 factorial +1, and the treatments for corn silage coming from the consortium with Marandu grass (Brachiaria cv. Marandu), consisting of two heights cutting silage (20 and 45 cm relative to the soil surface), two harvest points (3/4 of the milk line grain and physiologic maturity corn) and two forms of processing (crushed and not crushed), and treatment consisting only silage corn. Generally the yield on average of 13500 kg DM ha-1. There interaction for the particle size between height and processing, checking processing is required when harvesting is performed at 20 cm height. The butyric acid levels were on average 0.15% of DM, pH 3.8 and N-NH3/NT levels below 10% DM, featuring a good silage. In the integrated crop-livestock productivity of maize crop was not affected by the simultaneous cultivation of grass. The inclusion of grass the ensiled mass can vary in according to the harvesting stage adopted. In general, the chemical composition is not affected when the the ensiled mass was harvested at a more advanced point of maturation. In dry periods, the determination of the optimum time of harvest based on the milk line in the grain should not be adopted as a reference to determine the harvest of corn for silage
Keywords: Milho - Silagem; Capim-braquiaria; Ensilagem; Milho - Colheita; Sorgo; Lavoura; Ensilage