Rugosidade superficial de selante de fóssulas e fissuras reforçado por nanopartículas: influência de diferentes bebidas - Staiano, Vinicius Orasmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As cicatrículas e fissuras têm sido a área de maior preocupação por parte do cirurgião-dentista no que tange ao risco de cárie, já que métodos preventivos como o uso do flúor e a higienização, nestes locais, exercem pouco ou nenhum efeito benéfico, já que essa região dos dentes é menos alcançada pelo flúor tópico e sistêmico. Dentro da prevenção, onde se permite uma associação de métodos, podem-se utilizar os selantes de fóssulas e fissuras para controle das cáries oclusais, principalmente em crianças de idade escolar. Com base nessas considerações, o propósito deste estudo foi verificar o efeito de bebidas sobre a rugosidade superficial de selantes de fóssulas e fissuras reforçados por nanopartículas. Para tanto, utilizando-se matriz matriz de teflon na cor preta, do tipo estojo, contendo uma perfuração central de 10 mm de diâmetro e 2 mm de espessura, foram confeccionados 40 espécimes: 20 para o Grupo A-Selante Não Reforçado (FluroShield® Dentsply Brasil) e 20 para o Grupo B-Selante Reforçado (FluroShield® Dentsply Brasil + partículas de reforço). No grupo B o selante foi reforçado com nanopartículas de anatase de óxido de titânio (Sigma Aldrich do Brasil) na concentração na concentração de 0.02% em massa. A rugosidade superficial inicial foi mensurada (t=0 – tempo zero) e os espécimes dos grupos A e B foram divididos aleatoriamente em quatro grupos(n=5), de acordo com a Tabela 1: GI-Controle (saliva artificial); GII (refrigerante de cola); GIII (suco de laranja) e GIV (bebida láctea achocolatada). Os espécimes foram imersos nas suas respectivas soluções cinco vezes ao dia, por cinco minutos, seguida da limpeza sônica em água destilada por 2 minutos por um período de 30 dias. Durante todo o período do experimento os espécimes foram mantidos em estufa calibrada para 37+ 0.1 ºC. Após o período de 30 dias todos os espécimes foram imersos em água destilada e mantidos em estufa a 37+ 0.1 ºC por 24 horas, quando então a rugosidade superficial foi novamente mensurada (t=30 – tempo 30 dias). Os resultados, submetidos a tratamento estatístico, mostraram que, quando o grupo não reforçado refrigerante de cola foi comparado aos grupos reforçado saliva artificial, reforçado refrigerante de cola e reforçado bebida láctea achocolatada, diferenças significativas foram encontradas, apontando os melhores resultados para os grupos reforçados. Observemos que a bebida refrigerante de cola provocou menores alterações de rugosidade no selante de fóssulas e fissuras reforçado com nanopartículas. Quando o grupo não reforçado suco de laranja foi comparado aos grupos reforçado saliva artificial e reforçado bebida láctea achocolatada, diferenças significativas também foram encontradas apontando os melhores resultados para os grupos reforçado saliva artificial e reforçado bebida láctea achocolatada. Quando comparados os resultados obtidos dentro de um mesmo grupo (selante não-reforçado e selante reforçado) não houve diferenças estatisticamente significativas para a rugosidade superficial dentro de um mesmo grupo em razão das diferentes bebidas (saliva artificial, refrigerante de cola, suco de laranja e bebida láctea achocolatada). Quando submetidos ambos os grupos à influência do refrigerante de cola, os melhores resultados (menor rugosidade) foi encontrado para os selantes reforçados por nanopartículas. Concluiu-se que: a) não houve diferença para as bebidas dentro de um mesmo selante; b) para uma mesma bebida, a condição reforçada foi melhor que a condição não reforçada quando comparada a influência da bebida refrigerante de cola.

The pit and fissure sealants have been the area of greatest concern on the part of the dental surgeon with regard to the risk of caries, since preventive methods such as the use of fluoride and hygiene in these places have little or no beneficial effect, since this region of teeth is less reached by topical and systemic fluoride. Within prevention, where an association of methods is allowed, the sealants of fissures and fissures can be used to control occlusal caries, especially in children of school age. Based on these considerations, the purpose of this study was to verify the effect of beverages on the surface roughness of sealants from fissures and fissures reinforced by nanoparticles. For this purpose, 40 specimens were used: 20 for Group A-Non-Reinforced Sealant (FluroShield®), using a matrix-type Teflon matrix matrix, containing a central perforation of 10 mm diameter and 2 mm thickness. Dentsply Brazil) and 20 for Group B-Reinforced Sealant (FluroShield® Dentsply Brazil + reinforcement particles). In group B, the sealant was reinforced with titanium oxide anatase nanoparticles (Sigma Aldrich do Brasil) at a concentration of 0.02% by mass. The initial surface roughness was measured (t = 0 - time zero) and the specimens groups A and B were randomly divided into four groups (n = 5), according to Table 1: GI-Control (artificial saliva); GII (cola refrigerant); GIII (orange juice) and GIV (milk chocolate drink). The specimens were immersed in their respective solutions five times a day for five minutes followed by sonic cleansing in distilled water for 2 minutes for a period of 30 days. During the whole period of the experiment the specimens were kept in a calibrated oven at 37 ± 0.1 ºC. After 30 days, all specimens were immersed in distilled water and kept in an oven at 37 ± 0.1 ° C for 24 hours, when the surface roughness was again measured (t = 30 - time 30 days). The results, submitted to statistical treatment, showed that when the unreinforced cola group was compared to the artificial saliva strengthened groups, reinforced glue soda and enhanced chocolate milk drink, significant differences were found, pointing out the best results for the reinforced groups . We observed that the cola beverage caused minor changes in roughness in the sealant of fissures and fissures reinforced with nanoparticles. When the non-reinforced orange juice group was compared to the groups reinforced artificial saliva and enhanced chocolate milk drink, significant differences were also found pointing the best results for the groups reinforced artificial saliva and enhanced chocolate milk drink. When comparing the results obtained within the same group (non-reinforced sealant and reinforced sealant) there were no statistically significant differences for the surface roughness within the same group due to the different beverages (artificial saliva, cola, orange juice and milk chocolate drink). When both groups were subjected to the influence of the glue coolant, the best results (less roughness) were found for the nanoparticle reinforced sealants. It was concluded that: a) there was no difference for the beverages within the same sealant; b) for the same beverage, the enhanced condition was better than the non-enhanced condition when compared to the influence of the cola beverage.
Surface roughness of fissure sealants and fissures reinforced by nanoparticles: influence of different beverages
Keywords: Selantes de fossas e fissuras; Propriedades de superfície; Nanopartículas; Pit and fissure sealants