Ação do bissulfato de clopidogrel sobre o perfil tromboelastométrico no tratamento de cães com hiperadrenocorticismo acth-dependente - Romão, Felipe Gazza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Diversas condições patogênicas podem levar a um estado de hipercoagulabilidade, quando pode haver a formação de trombos e/ou coagulação intravascular disseminada. O método mais indicado para detecção tanto da hipocoagulabilidade quanto hipercoagulabilidade é a tromboelastometria. O hiperadrenocorticismo pode levar a um estado de hipercoagulabilidade por aumentar a atividade de fatores de coagulação, como o fibrinogênio, além de diminuir a ação de anticoagulantes endógenos, como a antitrombina. O objetivo deste trabalho foi verificar se o bissulfato de clopidogrel, agente antiplaquetário, seria capaz de diminuir o estado de hipercoagulabilidade em animais diagnosticados com hiperadrenocorticismo; secundariamente, observamos também os principais fatores relacionados à hipercoagulabilidade em casos de HAC hipófise-dependente. Para tanto, foi realizado um estudo clínico prospectivo e randomizado em que os cães tiveram seu perfil hematológico, bioquímico e hemostático caracterizado no momento do diagnóstico, e após instituição dos protocolos terapêuticos (trilostano com ou sem clopidogrel) e normalização dos níveis de cortisol. Os resultados observados demonstraram que o tratamento com clopidogrel (2 mg/kg/SID) não demonstrou eficácia em reduzir o estado de hipercoagulabilidade, e os animais, mesmo após melhora dos sinais clínicos, permaneceram em risco trombótico, pelo menos pela avaliação tromboelastométrica.

Several pathogenic conditions can lead to a state of hypercoagulability, in which can occur thrombi formation and/or disseminated intravascular coagulation. The more appropriate method for detection of either hypocoagulability or hypercoagulability is thromboelastometry. It is an in vitro test that integrates cell components and soluble of hemostatic process, in order to result in a general assessment of hemostasis. The hyperadrenocorticism can lead to a hypercoagulability state due to increased activity of coagulation factors and fibrinogen concentration, in addition to decreased antithrombin activity, specially by glomerulonephritis and proteinuria. The aim of this study is to evaluate the clopidogrel bisulfate capability of attenuating the hypercoagulability state in dogs diagnosed with hyperadrenocorticism. For this purpose, a prospective and randomized clinical trial, in which patients will be characterized regarding their hemostatic profile on the admission date, and after therapy institution and subsequent normalization of cortisol levels. The results showed that treatment with clopidogrel (2 mg/kg/SID) did not demonstrate efficacy in reducing the state of hypercoagulability, and the animals, even after improvement of clinical signs, remained at thrombotic risk, at least by thromboelastometric evaluation.
Evaluation of clopidogrel bisulfate on thromboelastometric profile in the treatment of dogs with hiperadrenocorticismo ACTH-dependent hyperadrenocorticism
Keywords: Agregação plaquetária; Hipercortisolismo; Tromboelastometria; Trilostano; Hypercortisolism; Platelet aggregation; Thromboelastometry; Trilostane