Ictiofauna como indicadora da qualidade ambiental do Rio Lavapés, município de Botucatu, São Paulo, Brasil - Cozman, Isabel Sleiman [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Durante muitas décadas, o Rio Lavapés, afluente do Rio Tietê localizado inteiramente nos limites do município de Botucatu (SP), recebeu quantidades crescentes de esgoto não tratado em seu leito, o que fez com que recebesse, em 1977, a pior classificação de qualidade de água pela Resolução CONAMA n° 357, 2005 – classe 4. Esforços para a ampliação do sistema de coleta e tratamento de esgoto foram promovidos pela SABESP a partir de 2012, e culminaram, em 2014, na promoção do trecho mais superior do rio à classe 3. No entanto, o trecho promovido representa uma porção pouco significativa do rio quando comparado a sua totalidade, de 28 km. Ainda, apesar da melhora em sua qualidade de água, pouco se sabia – até o presente estudo – sobre a composição da ictiofauna do Rio Lavapés. Assim, esta pesquisa teve como objetivo a avaliação da qualidade ambiental do Rio Lavapés através da análise sistemática de sua ictiofauna e qualidade de água, comparando as porções de alto (classe 3), médio e baixo curso (ambas classe 4), nas diferentes estações do ano (março, junho, agosto e outubro). Como resultados em relação à ictiofauna, o Rio Lavapés, o qual um dia foi considerado um “rio morto”, apresentou uma riqueza de 12 espécies de peixes, sendo elas: Corydoras aeneus, Geophagus iporangensis, Gymnotus cuia, Hypostomus ancistroides, Imparfinis mirini, Phalloceros harpagos, Poecilia reticulata, Psalidodon anisitsi, Psalidodon paranae, Rhamdia quelen, Serrapinnus notomelas e Synbranchus marmoratus. Destas, a espécie P. harpagos demonstrou abundância muito superior às demais no trecho alto, enquanto o trecho baixo destacou-se pela dominância da espécie invasora P. reticulata. Um gradiente crescente de coliformes termotolerantes, condutividade elétrica, E. coli, nutrientes e sólidos totais, da nascente à foz, demonstra uma queda na qualidade de água do rio conforme ele recebe a influência urbana da cidade de Botucatu. Os resultados limnológicos complementam os ictiológicos, dada a diferença entre as assembleias de peixes entre os pontos alto e baixo do rio, acompanhada da queda gradual da qualidade de água. A comparação da ictiofauna do Rio Lavapés com o Rio Capivara - rio correspondente da região de Botucatu, porém imerso em um contexto rural - evidencia ainda mais o cenário de degradação: a riqueza de peixes dos rios difere em 27 espécies. Embora avanços no que se refere à coleta e tratamento de esgoto do município de Botucatu tenham sido realizados, recomenda-se que a capacidade e eficiência da Estação de Tratamento de Esgoto de Botucatu sejam revistas. Reforça se também a importância da preservação e reconstituição das Áreas de Preservação Permanente (APPs). A coleção referência do presente trabalho encontra-se depositada na Coleção de Peixes do Laboratório de Biologia e Genética de Peixes (LBP – UNESP/Botucatu).

For decades, the Lavapés River, a tributary of the Tietê River located entirely within the municipality of Botucatu (São Paulo, Brazil), received in its bed increasing amounts of untreated sewage. The quality of the water grew increasingly worse and in 1977 the river was rated with the worst water quality classification by CONAMA (National Environmental Council) Resolution n°. 357, 2005 – class 4. From 2012 onwards SABESP (São Paulo State Basic Sanitation Company) promoted efforts to expand collection and sewage treatment to be discharged into the river, culminating in 2014 with the promotion of the uppermost course of the river to class 3. Yet, the promoted course represents only a small portion of the 28 km total length of the river. Furthermore, little was known until the present study about ichthyofauna composition of the Lavapés River. The current research aims to assess the environmental quality of the Lavapés River through a systematic analysis of its ichthyofauna and water quality, comparing the upper (class 3), middle and lower (both class 4) courses through different seasons of the year (March, June, August and October). The Lavapés River, once considered a “dead river”, by the time data was collected showed a richness of 12 fish species: Corydoras aeneus, Geophagus iporangensis, Gymnotus cuia, Hypostomus ancistroides, Imparfinis mirini, Phalloceros harpagos, Poecilia reticulata, Psalidodon anisitsi, Psalidodon paranae, Rhamdia quelen, Serrapinnus notomelas and Synbranchus marmoratus. Among these, the species P. harpagos demonstrated the highest abundance in the upper course, whereas the lower course was dominated by the invasive species P. reticulata. An increasing gradient of thermotolerant coliforms, electrical conductivity, E. coli, nutrients and total solids, from the river’s source to its mouth, demonstrates a decline in the water quality of the river, as it receives the urban influence from the city of Botucatu. Both the limnological and ichthyological results support each other: fish assemblages differ between the upper and lower stretches, accompanied by the gradual decline in water quality. A comparison with the ichthyofauna of the Capivara River — a corresponding river in the Botucatu region, but set in a rural context — further highlights the scenario of degradation: the richness between the two rivers differs in 27 species. Although progress has been made in the sewage collection and treatment in Botucatu, it is highly recommended that the capacity and efficiency of the city’s Sewage Treatment Plant be reviewed and reassessed for the better. The importance of preserving and restoring riparian buffer zones (APPs) is also emphasized. The reference collection for this study is deposited at the Fish Collection of the Laboratory of Fish Biology and Genetics (LBP – UNESP/Botucatu).
Ichthyofauna as an indicator of environmental quality of the Lavapés River, municipality of Botucatu, São Paulo State, Brazil
Keywords: Ictiologia; Limnologia; Ecologia de água doce; Ribeirão Lavapés, Rio, Bacia (SP)