Avaliação histopatológica comparativa do periodonto de sustentação de ratos jovens com hipocacemia e hipovitaminose D experimentais, frente ao movimento dentário - Selaimen, Cássio Rodrigo Panitz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Foi realizada uma investigação na resposta histológica do periodonto de sustentação de 30 ratos da raça Wistar submetidos a condições nutricionais com ou sem deficiência de cálcio e vitamina D. Os primeiros molares inferiores direitos dos ratos receberam dispositivos ortodônticos (colocados entre o primeiro molar inferior e o incisivo central do mesmo lado, na mandíbula), constituídos de molas de níquel-titânio que liberam em torno de 50g de força durante os períodos de 1, 7 e 14 dias. Os molares do lado esquerdo não receberam aparelho. Os ratos do grupo experimental foram submetidos à dieta deficiente em cálcio e vitamina D, durante os 30 dias que precederam a instalação do dispositivo ortodôntico, assim como durante os dias do experimento. Sob as mesmas condições ortodônticas, os ratos do grupo controle receberam uma dieta equilibrada. Os resultados evidenciaram que a resposta morfológica não foi alterada na seqüência dos seus eventos, mostrando significantes diferenças na estrutura do ligamento periodontal e do osso alveolar, os quais se exacerbaram nos períodos mais longos (7 e 14 dias). O estudo mostrou, ainda, que a estrutura do cemento não foi influenciada pela deficiência de cálcio e vitamina D. O fenômeno de aposição óssea parece ser aquele que discriminou as maiores diferenças entre os grupos controle e experimental. Para todos os grupos e períodos, a inflamação esteve sempre presente.

Orthodontic tooth movement is dependent on bone remodeling. Physiologic potential for bone remodeling is dependent on a balanced Calcium and vitamin D diet. Imbalances of these components are common among children and adolescents today. To evaluate the influences of the deficient diet periodontal tissues was studied. 30 Wistar rats received a NiTi orthodontic coil spring producing 50 gr. of force to moving the lower first right molar against the lower incisor during 1, 7 and 14 days. The lower first left molar was free os appliance. Fifteen specimens who served as controls were fed with a standardized balanced diet while the experimental group had a deficient calcium and vitamin D diet. The histopathologic evaluation on the stained sections with H&E and trycromic of Masson showed that Ca and Vitamin D had a marked influence on the bone turnover surrounding the molar, subject to orthodontic movement. The findings show a significant reduction of formative bone on the interradicular bone crest. There were no differences in resting and resortion bone surfaces but the cement exhibited less resorptive areas in the experimental group. In the left side alveolar bone was substtituided by inflamatory cells. This study indicated that a compromised bone remodeling occurs during orthodontic treatment when there is a diet restriction in calcium and Vitamin D.
Keywords: Ortodontia corretiva; Calcio; Orthodontics; Tooth movement; Nutrition; Calcium; Vitamin D