Carabidae (Coleoptera): análise de fauna e flutuação populacional, em áreas de frutíferas e capoeira, Belém, Pará - Oliveira, Helcio Hertz Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho teve por objetivo caracterizar a diversidade e equitabilidade de espécies, similaridade de comunidades, flutuação populacional e influência de fatores metereológicos de Carabidae em fragmento florestal, capoeira do Black, e pomar de frutíferas: consórcio cupuaçu,Theobroma grandiflorum(Willd.ex Sreng.) K.Schum (Malvaceae)), taperebá (Spondias monbim L. (Anacardiacae)), muruci, (Byrsonima crassifolia ((L.) (Rich.) (Malpiguiaceae)), abricó, (Mammea americana Linn. (Clusiaceae)) e bacuri (Platonia insignis Mart. (Clusiaceae)). As amostragens foram realizadas mensalmente de janeiro a julho de 2014 e quinzenalmente de agosto de 2014 a julho de 2015, por meio de armadilhas tipo alçapão, instaladas na área experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Foram coletadas 207 espécimes de carabídeos pertencentes a 15 espécies.As espécies predominantes foram: Scarites sp. 1,Marsyas lampronotus Tschitscherine, 1901, Tetragonoderus laevigatus Chaudoir,Clivina sp. 1 e Aniara sepulchralis (Fabricius).M. lampronotus,ocorreu somente na capoeira em consórcio, cupuaçu e taperebá. Nacapoeira registrou-se a menor diversidade de espécies. A maior diversidade de espécies de carabídeos ocorreu em muruci e abricó, enquanto o maior número de indivíduos ocorreu em bacuri. Com o aumento da umidade relativa ocorreu redução da densidade populacional de A.sepulchralis.

This study aimed to characterize the diversity and equitability of species, similarity of species and fluctuation of Carabidae population and the influence of meteorological factors in forest fragment, capoeira do Black, and fruit orchard: Consortium of cupuaçu, Theobroma grandiflorum (Willd.ex Sreng.) K. Schum(Malvaceae)), taperebá (Spondias monbim L. (Anacardiacae)), muruci, (Byrsonima crassifolia ((L.) (Rich.) (Malpiguiaceae)), abricó, (Mammea americana Linn. (Clusiaceae)) e bacuri (Platonia insignis Mart. (Clusiaceae)). The samplings were carried monthly from January to July 2014 and fortnightlyof August 2014 to July 2015, through the pitfall trap, installed in the experimental area of the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA). There were collected 207 especimens of Carabidae, ordered in 15 species. The predominant species were: Scarites sp. 1, Marsyas lampronotus Tschitscherine, 1901, Tetragonoderus laevigatus Chaudoir, Clivina sp. 1 and Aniara sepulchralis (Fabricius). M.lampronotusoccurred in the capoeira and consortium cupuaçu e taperebá. In the capoeira was registered the lowest species diversity. The biggest species diversity of the Carabidae occurred in muruci and abricó, while the largest number of individuals occurred in bacuri. The increase in relative humidity influence on reducing the population density of the beetle A. sepulchralis.
Carabidae (Coleoptero): analysis of fauna and fluctuation population in areas fruit and capoeira, Belém, Pará
Keywords: Armadilha alçapão; Agroecossistema; Predador; Carabídeos; Controle biológico; Sustentabilidade; Pitfall trap; Agro-ecosystem; Predator; Carabids; Biological control; Sustainability