Diagnóstico ambiental da Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Curtume, Pindamonhangaba (SP) - Santos, Natália de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente dissertação tem como recorte de análise a Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Curtume, localizada dentro no município de Pindamonhangaba (SP). Para isso, utilizou-se da concepção teórico metodológica da Geoecologia da Paisagem de Mateo Rodriguez (2004), com propósito de classificar as unidades de paisagem de forma sistêmica e integrada. Desse modo, como objeto final, tem-se a construção de uma Carta de estado Geoecológico. Para isto, foi necessário conhecer as características naturais da área, sendo elaborados os seguintes documentos cartográficos: Carta de drenagem, Carta de feições, Carta litológica, Carta de solos, Carta de declividade, Carta de unidades físicas e Carta de uso da terra, Carta de Áreas de Preservação Permanente e Reserva Legal e Carta de estado Geoecológico. As características morfométricas do relevo (feições e declividade) foram analisados de forma integrada com os dados de litologia e solos. Assim, foi feita uma atribuição de valores para cada classe (características físicas), que somadas e classificadas em modulo quartil possibilitou a hierarquização das unidades físicas. Essa união e intersecção de atributos físicos resultou em 58 unidades físicas, sendo: 8 unidades nas áreas de topo, 14 nas vertentes côncavas, 13 nas vertentes convexas, 10 nas vertentes retilíneas e 13 nos fundos de vale. Estas unidades agregam uma avaliação do caráter de instabilidade das feições (da mais estável às mais instáveis). Dentre as quatro classes definidas, obteve-se 13 unidades Estáveis; 24 – Pouco estáveis; 11 – Instáveis e 10 – Muito instáveis. A partir dessa análise foi possível observar que a área de estudo possui uma “divisão” nítida no que concerne a declividade e litologia. Em área urbana com terraço fluvial, têm-se declividade de 2% a 15%, com canais mais abertos em Latossolo. Porém, em altitudes elevadas, ao sul, existe uma declividade de 15% a > 37%, com canais mais estreitos, evidenciando as feições de topo e em terreno mais antigo, como Biotita e Granito. Em relação ao Estado Geoecológico, foi possível constatar que: 46% da bacia encontra-se em estado Esgotado, 21% Alterado, 14% Compensado e apenas 19% em estado Otimizado. Estes dados demonstram que a bacia do Ribeirão do Curtume se encontra em estado majoritariamente Esgotado, com alta restrição de uso e com terrenos ocupados de forma Inadequada e Incompatível.

This dissertation focuses on the analysis of the Ribeirão do Curtume Hydrographic Basin, located in the municipality of Pindamonhangaba (SP). To do this, we used the theoretical-methodological conception of Landscape Geoecology by Mateo Rodriguez (2004), with the purpose of classifying landscape units in a systemic and integrated way. Thus, as a final objective, we have the construction of a Geoecological Situation Map. To achieve this, it was necessary to know the natural characteristics of the area, and the following cartographic documents were prepared: Drainage chart, Characteristics chart, Lithological chart, Soil chart, Slope chart, Physical units chart and Land use chart, Permanent Charter. Preservation and Legal Reserve Areas and Geoecological Situation Map. The morphometric characteristics of the relief (features and slope) were analyzed in an integrated manner with lithology and soil data. Thus, values were assigned to each class (physical characteristics), which, added together and classified into quartile modules, made it possible to hierarchize the physical units. This union and intersection of physical attributes resulted in 58 physical units, of which: 8 units in the top areas, 14 in the concave slopes, 13 in the convex slopes, 10 in the straight slopes and 13 in the valley bottoms. These units add an assessment of resource instability (from most stable to most unstable). Among the four defined classes, 13 classes of stable units were obtained; 24 – Not very stable; 11 – Unstable and 10 – Very unstable. From this analysis it was possible to observe that the study area has a clear “division” in terms of slope and lithology. In an urban area with a river terrace, there is a slope of 2% to 15%, with more channels open in the Oxisol. However, at high altitudes, to the south, there is a slope of 15% to > 37%, with narrower channels, highlighting the top features and older terrain, such as Biotite and Granite. In relation to the Geoecological State, it was possible to verify that: 46% of the basin is in an Exhausted state, 21% Altered, 14% Compensated and only 19% in an Optimized state. These data demonstrate that the Ribeirão do Curtume basin is in a mostly depleted state, with high restrictions on use and with land occupied in an Inadequate and Incompatible manner.
Environmental diagnosis of the Ribeirão do Curtume Hydrographic Basin, Pindamonhangaba (SP)
Keywords: Bacia hidrográfica; Relevo; Geoecologia da paisagem; Uso da terra; Unidades físicas; Hydrographic Basin; Relief; Landscape geoecology; Land use; Physical units