Encapsulação de sucos de frutas por co-cristalização com sacarose - Astolfi Filho, Zailer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A encapsulação de sucos concentrados de limão e maracujá pelo processo de co-cristalização com sacarose foi avaliada pela determinação de propriedades físicas e fisico-químicas dos produtos obtidos. O processo de co-cristalização foi conduzido a partir da concentração de um xarope de sacarose até a supersaturação, quando então era adicionado o material a ser encapsulado. A partir daí, a mistura era submetida a uma intensa agitação que induzia à nucleação e à aglomeração do produto. O objetivo principal do trabalho foi avaliar o efeito da produção de suco adicionada e do pH do suco sobre a umidade, solubilidade, densidade aparente e ângulo de repouso dos produtos obtidos. Também foram estudados o comportamento higroscópico e a cinética de degradação de vitamina C do material encapsulado, em função das variáveis citadas acima. Finalmente, pelo uso da calorimetria diferencial de varredura, foram obtidas informações a respeito da influência da proporção de suco e do pH sobre as transições de fase observadas e sobre a microestrutura dos produtos co-cristalizados. Os produtos obtidos apresentaram menores umidades em menores proporções de sucos e pHs e as densidades resultaram na faixa em que se encontram a maioria dos pós alimentícios. O tempo de solubilização foi menor em maiores proporções de suco e baixos pHs. Os ângulos de repouso dos produtos foram satisfatórios se comparados com a faixa em que se encontram os pós da matriz encapsulante. Os materiais menos hidroscópicos foram os preparados com menor quantidade de suco e em menores pHs. A degradação de vitamina C durante a armazenagem foi menos acentuada em baixas proporções de suco e em menores pHs, tendo o suco de maracujá...

Encapsulation of concentrated lemon and passion fruit juices by co-crystallization with sucrose was studied by determining physical and physicochemical properties of the obtained products. The co-crystallization was carried out by concentrating a sucrose syrup until supersaturation and, then, adding the core material. The mixture was submitted to an intensive mixing, which induced nucleation and product agglomeration. The main objective of this work was to evaluate the effects of the added proportion of juice and juice pH on moisture, solubility, apparent density, and repose angle of co-crystallized products. The hygroscopic behavior and ascorbic acid degradation of the encapsulated material as affected by the above variables were also studied. The product microstructure was investigated by differential scanning calorimetry and polarized light microscopy. Lower moisture was obtained with lower juice proportions and lower pHþs, and apparent densities resulted in the range of the majority of food powders. Solubility increased with higher juice proportion and lower pHþs, whereas repose angles were similar to those of the encapsulating matrix. Less hygroscopic materials were obtained with lower juice proportion and lower pHþs. The passion fruit product presented lower rates of vitamin C degradation and degradation rates decreased with decreasing juice proportions and pHþs. The DSC thermograms and polarized light micrographs showed that the encapsulating matrix and the co-crystallized products were in the crystalline state.
Keywords: Suco de limão - Indústria; Suco de maracujá - Indústria; Calorimetria diferencial de varredura; Vitamina C - Degradação; Higroscopicidade; Sucos de frutas - Encapsulação; Fruit juices - Encapsulation