Reimplante dentário tardio após o tratamento da superfície radicular com hipoclorito de sódio e fluoreto de sódio: análise histomorfométrica em ratos - Sottovia, André Dotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo deste trabalho foi analisar o processo de reparo do reimplante tardio de dentes de ratos, após a remoção do ligamento periodontal por meio de fricção com gaze embebida em solução de hipoclorito de sódio a 1%, seguido de tratamento com solução de fluoreto de sódio a 2%, pH 5,5. Vinte e quatro ratos, divididos em 3 grupos de 8 animais, tiveram o incisivo superior direito extraído e mantido sobre bancada para ressecamento, pelo período de 60 minutos. Posteriormente, os dentes do grupo I foram imersos em soro fisiológico por 2 minutos. No grupo II, os dentes tiveram a superfície radicular friccionada com gaze embebida em soro fisiológico por 2 minutos e no grupo III a fricção foi realizada empregando-se a solução de hipclorito de sódio a 1%. Todos os dentes tiveram a superfície radicular tratada com ácido fosfórico a 37% seguido de imersão em solução de fluoreto de sódio a 2%, pH 5,5. Os canais foram obturados com pasta de hidróxido de cálcio e então reimplantados. Os resultados demonstraram diferença estatisticamente significante (p<0,05) quando a área total de raiz reabsorvida e o perímetro de cemento reabsorvido foram considerados entre os grupos. A estrutura radicular e a extensão de cemento foram mais comprometidas pela reabsorção no grupo III. Todos os grupos foram comprometidos pela reabsorção radicular sendo que o tratamento realizado no grupo III foi o menos efetivo para o seu controle. O tratamento realizado nos grupos I e II proporcionou resultados semelhantes entre si.

The aim of this study was to assess the healing process on the delayed replantation of rat teeth, after removal of the periodontal ligament by scrubbing with gauze soaked in 1% sodium hypochlorite solution, followed by treatment with 2% sodium fluoride solution at pH 5,5. Twenty-four rats, assigned to 3 groups of 8 animals each, had the maxillary right incisor extracted and left undisturbed on the workbench for desiccation during 60 minutes. Afterwards, the teeth on the group I were immersed in saline for 2 minutes. In group II, the root surfaces were scrubbed with gauze soaked in saline for 2 minutes; and in group III, scrubbing was done with gauze soaked in 1% sodium hypochlorite solution. Thereafter, all teeth had the root surface treated with 37% phosphoric acid, followed by immersion in 2% sodium fluoride solution at pH 5,5. Root canals were filled with calcium hydroxide-based paste and the teeth were then replanted. The analysis of the results revealed statistically significant difference (p<0.05) among the groups, when the total area of root resorption and the cementum resorption perimeter were considered. The root structure and cementum extension were more affected by resorption in group III. All groups were affected by root resorption, but the treatment performed in group III appeared as the less effective on its control. The treatment accomplished in groups I and II yielded similar results to each other.
Keywords: Hipoclorito de sódio; Reabsorção da raiz (Dentes); Fluoreto de sódio; Ligamento periodontal; Avulsão dentária; Reimplante dentário; Periodontal ligament