A Organização do trabalho de uma equipe gestora e o desempenho escolar dos alunos - Lima, Magali Bernardes Vargas de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Pesquisas na área de administração escolar apontam a importância da gestão para a concretização de um dos objetivos da escola: a aprendizagem dos alunos. Tomando como base este princípio, este estudo teve como objetivo observar, descrever e analisar as estratégias de ação que o diretor de escola utiliza em seu trabalho e como se relacionam com a aprendizagem dos alunos. Para sustentar as análises, foram realizados estudos na área da gestão escolar, destacando-se os seguintes autores: SILVA JUNIOR (1990); GLATTER (1992); CANÁRIO (1992); HUTMACHER (1992); GRIGOLLI (2010); DIAS (1967). A análise de documentos legais do estado de São Paulo acerca das funções da equipe gestora desde a década de 1970 até a atualidade, também possibilitou o entendimento do que se espera de cada membro da equipe ao longo do período estudado. Optou-se pela realização de um estudo de caso em uma escola pública estadual bem conceituada nos índices do IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica) do município de São Carlos-SP. Os instrumentos de coleta de dados foram entrevistas semi-estruturadas com três professores, com a diretora e com a professora coordenadora da escola. Os resultados mostram um grande empenho da direção da escola, dos docentes e dos pais com a aprendizagem dos alunos. Dentre as ações da equipe gestora, o estudo aponta para o trabalho com os dados e resultados de avaliações externas e internas durante todo o ano letivo como ponto importante. Analisa o papel da equipe gestora na elaboração de um ambiente escolar que preze pela qualidade do ensino, criando condições para que os professores melhorem suas aulas, apoiando e direcionando um trabalho em conjunto

Research in the field of school administration point to the importance of management for achieving one of the goals of the school: students' learning. Based on this principle, this study aimed to observe, describe and analyze the strategies of action the school principal uses in his work and how they relate to student learning. To sustain the analysis, studies were performed in the area of school management, emphasizing the following authors: SILVA JUNIOR (1990); GLATTER (1992); CANARIO (1992); HUTMACHER (1992); GRIGOLLI (2010); DIAS (1967 ). The analysis of legal documents of the state of São Paulo about the functions from management team since the decade of 1970 up to the present, also made possible the understanding of what is expected of each team member throughout the period studied. It was opted for conducting a case study in a reputable public school in the rates from IDEB (Development Index of Basic Education) in São Carlos, SP, Brazil. The instruments of data gathering were semi-structured interviews with three teachers, with the principal and the teacher coordinator of the school. The results show a great commitment from the school management, teachers and parents with students' learning. Among the actions of the management team, the study points to work with data and results of external and internal evaluations throughout the school year as an important issue. It analyzes the role of the management team in developing a school environment that values the quality of teaching, creating conditions for teachers to improve their classes, supporting and directing a joint work
Keywords: Aprendizagem; Escolas - Avaliação; Rendimento escolar; Learning