Diagnóstico do potencial energético para a produção de bioenergia em propriedades rurais - Coelho, Bruno Medeiros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este estudo apresenta o diagnóstico do potencial energético para a produção de bioenergia nas propriedades rurais através da biomassa disponível, por meio do biodigestor e do motogerador para sua conversão em energia elétrica. Utiliza-se como estudo de caso o assentamento rural Estrela da Ilha para mapear e quantificar o total da biomassa encontrada: na classe animal há a quantidade de 3.357 bovinos, 664 suínos e 10.527 aves com potencial em produzir 359,73 kWh/dia. Enquanto na vegetal há 212,99 hectares de culturas anuais e 126,12 de culturas permanentes, com potencial em produzir 19.349,89 kWh/dia. A partir destes dados, cria-se 4 diferentes cenários com as condições do local a fim de avaliar a possibilidade de implantação dos biodigestores e motogeradores e de ampliar o potencial energético com novas culturas energéticas.

This study presents the energy potential diagnosis to produce bioenergy in the rural properties through the biomass available, through the biodigestor and the motor generator for its conversion into electric energy. The rural settlement Estrela da Ilha is used as a case study to map and quantify the total biomass found: in animal class are 3,357 cattle, 664 pigs and 10,527 birds with a potential to produce 359.73 kWh/day. While in vegetable class are 212.99 hectares of annual crops and 126.12 permanent crops, with potential to produce 19,349.89 kWh/day. From these data, 4 different scenarios with the local conditions are created to evaluate the possibility to implant biodigestors and motor generators and to increase the energy potential with new energy crops.
Diagnosis of the energy potential for the production of bioenergy in rural properties
Keywords: Propriedade rurais; Diagnóstico; Energia elétrica; Rural property; Diagnosis; Electricity