Fatores que podem influenciar o sexo da cria em bovinos - Suman, Glaucea [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
To assess the possibility of shifting the sex ratio at birth, since this can contribute to enhancing the genetic gain and producity in cattle, this work is aimed at raising the factors that may influence sex determination of creates. This study is based on research conducted in the area of reproduction and production of beef and dairy cattle, some quotes in humans, mouse, dogs and a study in pigs. This was due to back of data and studies in the bovine species. It was noted that stress during pregnancy, intake of vitamin C or others substances and the time of artificial insemination are the factors that may influence the determination of the type of product. Human studies, concluded that woman more stressed are more likely to produce female children of the quietest. Furthermore, sows that received ascorbic a ad orally for seven days and were inseminated during this period, produce more female then those who did not receive the vitamin. These studies may suggest that cows can also suffer influence of stress and food for the determination of sex of calf. There are also studies suggesting that cows inseminated at the earliest time of ovulation ted to produce more male calves than those inseminated a few hours before that time. Some scholars considers the hypothesis... (Complete abstract click electronic access below)

A fim de avaliar a possibilidade de desviar a proporção de sexos ao nascimento, uma vez que esta pode contribuir para o incremento do progresso genético e da produtividade em bovinos, esse trabalho tem como objetivo, levantar os fatores que podem influenciar a determinação do sexo da cria. O presente estudo se baseou em pesquisas realizadas na área de reprodução e produção bovina de corte e leite, algumas citações em humanos, cães, ratos e suínos. Isso se deu devido à falta de dados e estudos na espécie bovina. Notou-se que o estresse durante a gravidez, a ingestão de vitamina C e o momento da inseminação artificial são os fatores que podem influenciar na determinação do gênero do produto. Estudos em humanos, concluíram que as mulheres mais estressadas têm mais chances de produzirem crianças do sexo feminino do que as mais tranqüilas. Por outro lado, fêmeas suínas que receberam ácido ascórbico por via oral durante sete dias e foram inseminadas neste período, produziram maior número de fêmeas do que as que não receberam a vitamina. Esses estudos podem sugerir que fêmeas bovinas também podem sofrer influencia do estresse e da alimentação para a determinação do sexo do bezerro. Há ainda estudos que sugerem que fêmeas bovinas inseminadas no momento mais próximo da ovulação tendem a produzir maior número de bezerros machos do que as inseminadas algumas horas antes deste momento. Alguns estudiosos consideram a hipótese da velocidade... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Bovino – Reprodução