Manejo do solo e do nitrogênio em milho cultivado em espaçamentos reduzido e tradicional - Kaneko, Flávio Hiroshi; Arf, Orivaldo [UNESP]; Gitti, Douglas de Castilho [UNESP]; Arf, Marcelo Valentini [UNESP]; Chioderoli, Carlos Alessandro [UNESP]; Kappes, Claudinei [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2010)
Práticas agronômicas que ajudem o agricultor a elevar a produtividade e a diminuir os custos de produção devem ser estudadas para garantir a sustentabilidade da agricultura. Assim, desenvolveu-se um experimento com o objetivo de estudar o efeito do manejo do solo, do nitrogênio e do espaçamento entrelinhas na cultura do milho em dois anos agrícolas. O experimento foi instalado sobre um Latossolo Vermelho Distrófico em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 5 x 2 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de três manejos do solo (grade aradora + grade niveladora, escarificador + grade niveladora e plantio direto), cinco épocas de aplicação do nitrogênio [testemunha sem N, 120 kg ha-1 na semeadura (S), 120 kg ha-1 no estádio fenológico V6, 30 kg ha-1 (S) + 90 kg ha-1 em V6, 30 kg ha-1 (S) + 45 kg ha-1 em V4 + 45 kg ha-1 em V8] e dois espaçamentos entrelinhas (0,45 e 0,90 m) com população fixa. Concluiu-se que o sistema plantio direto promoveu maior população final de plantas e maior produtividade de grãos; a aplicação precoce de todo o N proporcionou produtividade de grãos semelhante aos manejos com parcelamento, e o espaçamento de 0,90 promoveu maior massa seca dasplantas quando o preparo foi feito com grade aradora + niveladora.

Agronomic practices that help the farmer raise the yield and reduce costs must be studied to ensure the sustainability of agriculture. Thinking about it, an experiment was conducted to study the effect of soil management, nitrogen fertilization and the row spacing in maize crop. It was developed in Distrophic Red Latossol. The experimental design was randomized in split plot in a factorial 3 x 5 x 2 with 4 repetitions. The treatments were constituted by the combination of three soil managements (plow harrow + floating harrows, chisel + floating harrows and no tillage), five times of nitrogen supply [control without N, 120 kg ha-1 at sowing (S), 120 kg ha-1 at V6 stage, 30 kg ha-1 (S) + 90 kg ha-1 at V6, 30 kg ha-1 (S) + 45 kg ha-1 at V4 + 45 kg ha-1 at V8] and two row spacings (0.45 and 0.90 m) with the same plants stand. It was concluded that the no tillage system promotes better plant population, and higher grain yield; the nitrogen supply only at sowing promoted grain yield similar to the treatments that the N was divided; the 0.90 m row spacing promoted greater plant stand when the soil management was done with plow harrow + floating harrow.
Soil and nitrogen management in maize cultivated in two row spacings
Keywords: Zea mays; preparo do solo; arranjo de plantas; adubação; Zea mays; soil management; arrangement of plants; fertilization