Stress no comportamento de escolha do adolescente: intervenção em orientação profissional - Paggiaro, Patrícia Bergantin Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste estudo foi analisar a eficácia de uma intervenção psicológica em orientação profissional, relacionada à presença de stress e ao comportamento de decisão profissional de adolescentes. Participaram 41 estudantes do 3º ano do ensino médio de uma cidade do interior de São Paulo, divididos em três grupos: Grupo Controle (15), Grupo Comparativo (15) e Grupo Experimental (11). Os grupos Comparativo e Experimental foram submetidos ao Programa de Orientação Profissional, em épocas distintas, com 10 encontros, com cerca de uma hora e quarenta minutos de duração. O grupo Controle não sofreu qualquer intervenção. Todos os participantes responderam a ficha de identificação do participante, ao Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL) e ficha de informação sobre escolha. Os resultados obtidos nos grupos submetidos à intervenção apontam que o stress se manteve nos participantes, apresentando maior preocupação com a escolha correta e com o vestibular, além de maior oscilação na seleção de carreiras do que os resultados oferecidos pelo Grupo Controle. Houve ainda relaão entre a insegurança para escolher e dificuldade para decidir com stress, eventos que demonstraram associação estatística em todos os grupos. Existem poucas pesquisas científicas sobre o comportamento de escolha profissional e o stress, acarretando em uma falta de subsídios para o trabalho psicológico com os jovens. Provavelmente, se novos estudos fossem realizados, a chance de prevenção do stress e de suas consequências aumentaria.

This study aims to measure the effective of a psychological intervention in professional orientation related with the stress and the professional behavior choice in adolescents. Forty-one students of third year high school from São Paulo's interior had been divided in three groups: Control Group (15), Comparative Group (15) and Experimental Group (11). The groups Comparative and Experimental had been submitted to the Program of Professional Orientation, at two different times, with 10 meeting, about one hour and forty minutes duration. The Control Group didn't suffer any intervention. All the participants had been urged to answer participant's Identify, the Lipp's Stress Symptoms Inventory (ISSL) and Choice's Information Questionary. In the intervention's groups, the results showed the maintenance of participant's stress. Furthermore, in this groups there was a major doubt about the career's choice, with a greater concern with the correct choice and the vestibular, comparing with Control Group. There was a relation of choice's insecurity and the difficulty to decide with stress, with statistics significance in all the groups. There are few scientific researches about professional behavior's choice and stress, so the psychological work with teenagers becomes much more difficult. Probably, if we had new studies about this topic, maybe it would be possible to prevent the stress and its consequences.
Keywords: Stress (Psicologia); Orientação profissional; Adolescentes; Comportamento de escolha; Stress; Behavior choice; Professional orientation; Adolescent