Remoção de cromo de resíduos de curtumes por argilitos da formação Corumbataí - SP - Blumer, Andrea Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
The tanning wastes are characterized to be significant sources of pollution in the hydrosphere when non adjusted or disposed adequated form. That happens because this industry type uses the chromium to tan hides, and this element is present in discharges concentrations in final wastes, characterizing this waste type as dangerous, according to the Associação Brasileira de Normas Técnicas, através da Norma Brasileira 10.004 de 2004. Due to this, the research proposes a form to reduction chromium of the tanning wastes through the process of adsorption. For that were used mining-wastes of Corumbataí Formation clays, material commonly used in the production of ceramic products in Rio Claro (SP). They were accomplished laboratory essays that involved the preparation of different clays pulps and subsequent mixture of these with the tanning wastes, maintaining them under different mixing times and adsorption contacts. After the separation of the mixtures, the leached were chemically analyzed and it was seen the efficiency of chromium reduction and your relationship with the variation of different times of contact clays/wastes and different grain sizes used in the pulps preparation.

Os resíduos de curtumes se caracterizam por serem fontes significativas de poluição no ambiente quando não tratados ou dispostos de forma inadequada. Isso ocorre porque esse tipo de indústria utiliza o cromo no curtimento do couro, estando este elemento presente em altas concentrações em seus resíduos finais, classificando este tipo de resíduo como perigoso, de acordo com o estabelecido pela legislação brasileira. Mediante o exposto, a presente pesquisa propõe uma forma de redução de cromo dos resíduos de curtumes por meio do processo de adsorção. Para isso foram utilizados descartes de “bota-fora” de lavra de argilitos da Formação Corumbataí, material comumente utilizado na fabricação de produtos cerâmicos na região de Rio Claro (SP). Foram realizados ensaios de laboratório que envolveram a preparação de diferentes polpas de argilitos e posterior mistura destas com os resíduos de curtumes, mantendo-os sob diferentes tempos de agitação e conseqüente contato. Após a separação das misturas, os lixiviados foram analisados quimicamente e foi verificada a eficiência de redução de cromo, sendo essa eficiência dependente dos diferentes tempos de contato “argilito/resíduo” e também das granulometrias utilizadas na preparação das polpas.
Keywords: Resíduos; Resíduos perigosos; Adsorção; Resíduos de curtumes; Cromo; Wastes; Chromium