Trabalho do(a) Assistente Social no enfrentamento a precarização do trabalho com adolescentes. - Luiz, Ana Carolina Fabrega [UNESP]; Oliveira, Taís Pimenta de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo tem por objetivo compreender o trabalho precarizado para os adolescentes, levando em consideração o trabalho dos(as) assistentes sociais como parte da rede de proteção integral além dos meios que são realizadas articulações como forma de intervenção. Desta maneira, faz uma retomada histórica sobre o elemento “Trabalho” e também na concepção “Trabalho Infanto-Juvenil”, que passava despercebida nos modos de trabalhos das diferentes épocas, assim como resgatamos a trajetória histórica das crianças e adolescentes vítimas dessa prática irregular. Ao longo da análise é abordado a historicidade das legislações e marcos históricos brasileiros como a construção da Constituição Federal de 1988 e o Estatuto da Criança e do Adolescente de 1990, bem como as legislações que regulamentam o Sistema de Garantia de Direitos, e como esses direitos foram e são efetivados perante a sociedade brasileira, principalmente para a crianças e adolescentes.

The present study aims to understand the precarious work for adolescents, considering the work of social workers as part of the comprehensive protection network, and the means that these articulations are carried out as a form of intervention. In this way, it makes a historical review of the element “Work” and also the concept of “Youth Child Work”, which was unnoticed in the ways of working at different times, as well as rescuing the historical trajectory of children and teenagers who were victims of this irregular practice. Throughout the analysis, the historicity of Brazilian legislation and historical landmarks, such as the construction of the Federal Constitution of 1988 and the Child and Adolescent Statute of 1990, as well as the legislation that regulates the Rights Guarantee System, and how these rights were and are implemented in Brazilian society, mainly for children and teenagers.
Work of the Social Worker in confronting the precariousness of work with teenagers.
Keywords: Serviço Social; Trabalho Precarizado; Garantia de Direitos; Crianças e adolescentes; Precarious Work; Guarantee of Rights; Children and Adolescents