Persistência do ducto arterioso em cães: revisão de literatura - Santiago, Samara Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A persistência do ducto arterioso (PDA) é uma das cardiopatias congênitas mais frequentes em cães. Ocorre manutenção da comunicação entre o tronco da artéria pulmonar e a aorta descendente após o nascimento. O desvio sanguíneo entre os dois vasos pode se apresentar de duas formas: da esquerda para a direita (PDA clássica) ou da direita para a esquerda (PDA reversa). A PDA reversa é um quadro menos comum. Há desde pacientes que permanecem assintomáticos até aqueles que desenvolvem insuficiência cardíaca congestiva esquerda (desvio esquerda-direta) ou grave hipoxemia sistêmica (desvio direita-esquerda). Percebe-se prevalência maior em raças de pequeno porte e em fêmeas. Pode apresentar caráter hereditário em algumas raças. Os métodos de diagnóstico baseiam-se principalmente nos exames de imagem e de avaliação cardíaca como radiografia torácica, ecocardiograma e eletrocardiograma. Correção do defeito por meio de ligadura cirúrgica do ducto ou oclusão por cateterismo podem fornecer um ótimo prognóstico para o paciente e devem ser realizados o quanto antes. Esses tratamentos não são indicados nos casos de PDA reversa. Os efeitos hemodinâmicos e o prognóstico a longo prazo dependem da gravidade do quadro.

Patent ductus arteriosus (PDA) is one of the most common congenital heart diseases in dogs. The communication between the pulmonary trunk and the descending aorta is preserved after birth. The blood shunt between both vessels can be presented in two ways: left to right shunting (classic PDA) or right to left shunting (reversed PDA). Reversed PDA is a less common condition. Some patients remain asymptomatic and others may develop left-sided congestive heart failure (left-to-right shunting) or severe systemic hypoxemia (right-to-left shunting). A higher prevalence is noticed in small breeds and females. It may have an inherited aspect in some breeds. Diagnosis methods are based mainly in imaging and cardiac evaluation exams such as chest radiography, echocardiogram and electrocardiogram. Correction of the defect by surgical ductal ligation or transcatheter ductal occlusion might provide a good prognosis to the patient and should be performed as soon as possible. These treatments are not indicated in reversed PDA cases. The hemodynamic effects and long term prognosis depends on the severity of the case.
Patent ductus arteriosus in dogs: literature review
Keywords: Cães; Cardiopatia congênita; Canais arteriais; Dogs; Congenital heart disease; Ductus arteriosus