Avaliação da resposta tecidual às pastas Guedes Pinto e de hidróxido de cálcio: análise edemogênica e ao microscópio óptico, em ratos - Takahashi, Karine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Com o propósito de avaliar a resposta biológica imediata e tardia das pastas Guedes Pinto e de hidróxido de cálcio, materiais obturadores de canais de dentes decíduos, foram empregados o Teste Edemogênico e implantes em alvéolos. Para o teste edemogênico, foram utilizados 20 ratos machos, que após anestesia geral, receberam injeção intravenosa de Azul de Evans 1%. Decorridos 30 minutos, foi injetado 0,2ml de uma das pastas na região subcutânea dorsal do animal. Os animais foram sacrificados, nos períodos pós-operatórios de 3 e 6 horas, e as peças obtidas colocadas em formamida por 72 horas. Então realizada as leituras de absobância em espectrofotômetro com comprimento de onda de 630 nm. Para a análise morfológica, 48 ratos sofreram exodontia do incisivo central superior direito. Um implante de tubo de polietileno contendo uma das pastas foi posicionado no alvéolo, para análise após 7 e 28 dias. A pasta de hidróxido de cálcio causou maior edema que a Pasta Guedes Pinto. Na análise microscópica aos 7 dias, ambos materiais evidenciaram a formação de tecido conjuntivo rico em fibroblastos e vasos sangüíneos, com alguns macrófagos e linfócitos. Aos 28 dias, a Pasta de hidróxido de cálcio apresentou, nas áreas próximas ao material, tecido conjuntivo com elevado número de macrófagos e linfócitos, enquanto que nas áreas mais distantes havia trabéculas ósseas neoformadas. Para a Pasta Guedes Pinto verificou-se presença de trabéculas ósseas neoformadas junto à superfície do material, e número maior destas em áreas mais distantes. Pode-se concluir que a Pasta Guedes Pinto causou menor edema, e proporcionou menor interferência no processo de reparo.

In order to evaluate the biological response of two filling materials of deciduous teeth, Calcium Hydroxide and Guedes Pinto pastes, were used the Edemogenic Test and the implantation in rat socket. For the Edemogenic test, 20 male rats were anesthetized and received a intravenous injection of Evans Blue 1%. After 30 minutes, the animals received 0,2 ml of one of the pastes in the subcutaneous region. In the periods of 3 and 6 hours, the rats were killed and the reactions were evaluated by spectrophotometric determination of the spread of the stain. For the morphological analysis, made after 7 and 28 days, 48 rats had their upper right central incisor removed and, in the socket, placed tubes containing one of the pastes. Calcium Hydroxide paste caused more edema than Guedes Pinto paste. In the 7-day microscopical analysis, both materials showed connective tissue with lots of fibroblasts and vases, and some macrophages and lymphocytes. At 28 days, Calcium Hydroxide paste showed, in the areas nearest to the implantation, connective tissue with high level of macrophages and lymphocytes. In the distant areas, it showed neoformed osteal trabeculas. For Guedes Pinto paste, it was verified the presence of neoformed osteal trabeculas in the nearest areas, and a large number of them in the distant areas. We conclude that Guedes Pinto paste caused less edema and provide less interference in the repair process.
Keywords: Hidroxido de calcio; Materiais restauradores do canal radicular; Tratamento do canal radicular; Dente decíduo; Tooth deciduous; Calcium hydroxide; Root canal therapy; Root canal filling materials