Impacto do distanciamento social devido a pandemia do COVID-19 na qualidade de vida de pacientes com a Doença de Parkinson - Lima, Mayara Amorim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A pandemia gerada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), causador da doença COVID-19, teve um crescimento exponencial desde a descoberta do vírus em Wuhan, na China. Uma das alternativas adotada por diversos países a fim de evitar a propagação, foi o isolamento social como uma medida imposta à população. O presente estudo teve como intuito analisar se o isolamento interfere na qualidade de vida de pacientes com Doença de Parkinson diagnosticados há pelo menos 6 meses. A pesquisa teve caráter longitudinal e os participantes concordaram com o termo de esclarecimento. Os questionários aplicados foram: Parkinson Disease Questionnaire - 8 (PDQ-8), para avaliação da qualidade de vida e Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson (UPDRS) – Parte I e II, com intuito de avaliar a evolução dos sintomas da doença de Parkinson através da percepção do próprio indivíduo. Podemos concluir que a pandemia e consequente isolamento social geraram influência sobre a progressão da DP e na qualidade de vida, na sintomatologia motora e não motora dos indivíduos avaliados. No quadro geral da qualidade de vida o isolamento foi prejudicial principalmente nos domínios de mobilidade, AVDs, bem estar emocional e suporte social, que foram avaliados por meio do PDQ-8 e UPDRS.

The pandemic generated by the new coronavirus (SARS-CoV-2), which causes COVID-19 disease, has grown exponentially since the discovery of the virus in Wuhan, China. One of the alternatives adopted by different countries in order to prevent the spread was social isolation. The present study aims to investigate whether isolation interferes with the quality of patients' lives with Parkinson's Disease diagnosed for at least 6 months. The research has a longitudinal character, the participants agreed with the clarification terms, the relative questionnaires were: Parkinson Disease Questionnaire - 8 (PDQ-8) for quality of life assessment and the Unified Parkinson's Disease Rating Scale (UPDRS) - Part I and II, in order to assess the symptom evolution of Parkinson's disease through the individual's own perception. We can conclude that the pandemic and consequent social isolation influenced the progression of PD and the quality of life, both in motor and non-motor symptoms of the individuals evaluated. In the general picture of quality of life, isolation was harmful, especially in the domains of mobility, ADLs, emotional well-being and social support, which were assessed using the PDQ-8 and UPDRS.
Impact of social distancing due to the covid-19 pandemic on quality of life in patients with parkinson's disease
Keywords: SARS-CoV-2; Isolamento social; Doença de Parkinson; Qualidade de vida; Social isolation; Parkinson's disease; Quality of life