Influência do método de processamento, sinterização convencional ou injeção a vácuo, na resistência à flexão e dureza de porcelanas feldspáticas - Oliva, Eduardo Andrade de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de ensaios de resistência à flexão, em três pontos, e de dureza, o comportamento mecânico das porcelanas feldspáticas Duceram Plus, Excelsior, Duceragold, Symbio, VMK, Omega 900 e Vitadur Alpha, submetidas a dois métodos de processamento laboratorial: sinterização convencional (fabricantes) e por injeção a vácuo (experimental). Foram confeccionadas dez amostras de cada grupo experimental para o ensaio de resistência à flexão (em forma de barra, 25mm de comprimento, 5mm de largura, 2mm de espessura - ISO 6872). Os testes foram realizados em equipamento MTS 810 (Material Test System, EUA), com célula de carga de 10kN e velocidade de 0,5mm/minuto, gerenciado por programa Test Star II (IBM, EUA). Para o ensaio de dureza, na escala Vickers, cinco fragmentos de cada grupo foram incluídos em resina acrílica autopolimerizável, polidos e submetidos ao teste em durômetro Buheler (EUA), com carga de 300gf, por 30 segundos. As cerâmicas Duceram Plus, Excelsior, Omega 900, Symbio e VMK 95 apresentaram maior resistência à flexão quando processadas por injeção. Os materiais Ducera Gold e Vitadur Alpha não sofreram qualquer influência deste método de processamento. O processo de injeção a vácuo, experimental, não alterou a dureza dos materiais estudados.

The aim of this study was to compare the flexural strength and hardness of seven feldspatic ceramics (Duceram Plus, Excelsior, Duceragold, Symbio, VMK, Omega 900 and Vitadur Alpha) processed by convencional fusing and heat-pressing. Ten especimens were made for flexural test (25mm length; 5mm width; 2mm thick - ISO 6872). The tests were realized in a MTS 810 machine (Material Test System - USA), with a 10kN load cell and crosshead-speed of 0.5mm/minute, managed by Test Star II software (IBM, USA). Five samples of each ceramic were included in autocured resin JET (Artigos odontológicos Clássico, Brazil), polished and submitted to Vickers hardness test in duromer Buheler (USA), with load of 300gf, for 30 seconds. Results showed that the ceramics Duceram Plus, Excelsior, Omega 900, Symbio and VMK 95 presented higher flexural stengths values when heat-pressed. Ducera Gold and Vitadur Alpha flexural stengths values werenþt affected by the processing method.
Keywords: Materiais dentários; Cerâmica odontológica; Dental ceramic; Dental materials; Hardness