Variação espaço-temporal na composição da comunidade de peixes do rio Passa Cinco (SP) - Carmassi, Alberto Luciano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente estudo foi realizado no rio Passa Cinco, um dos principais rios da sub-bacia do rio Corumbataí, e teve como objetivo caracterizar a comunidade de peixes desse riacho e verificar padrões de distribuição espaço-temporal. Para isso foram avaliados dados da comunidade (riqueza, diversidade e abundância) e dados abióticos. Seis amostragens foram realizadas no rio Passa Cinco em cinco pontos de diferentes ordens, desde a área de cabeceira, com ordem 2, até sua foz, com ordem 6. Peneira, aparelho de pesca elétrica, redes-de-espera e covos foram os apetrechos de pesca utilizados. Foram capturados 5.082 indivíduos, distribuídos em 61 espécies, 18 famílias e 6 ordens. Os estimadores de riqueza apresentaram valores relativamente próximos aos observados, indicando que as amostras foram representativas. O uso do equipamento de pesca elétrica mostrou-se bastante eficiente, visto que as curvas de rarefação referentes aos pontos em que este foi utilizado encontraram-se próximas à assíntota, já nos pontos em que foram utilizados apetrechos de pesca mais seletivos, as curvas apresentaram uma tendência crescente, indicando que, com o aumento do esforço, novas espécies poderiam ser adicionadas. Os índices de diversidade, riqueza e equitabilidade foram avaliados em relação ao tempo e ao espaço. Houve diferença significativa nos valores desses índices em função dos pontos amostrais e da época somente para os trechos de menor ordem, considerando os indivíduos capturados com o uso da pesca elétrica. O aumento desses valores ocorreu em função da ordem do riacho e época de cheia. A análise de similaridade evidenciou a separação dos pontos de maior ordem, característicos de trechos de médio e baixo curso, dos pontos de menor ordem, típicos de região de cabeceira. A análise de correspondência canônica salientou o gradiente longitudinal indo do ponto de menor ordem em direção ao ponto de maior ordem.

This study was performed in Passa Cinco stream, a main river of Corumbataí River subbasin, and its objective was to characterize the fish community of this stream and to determine patterns of distribution in space and time. For that, data related to the community (richness, diversity and abundance) and to abiotic environment were evaluated. Six samplings were performed in Passa Cinco stream in five sites of different orders, since the headwater, at order 2, until its mouth, at order 6. The following fishery equipment was used: a sieve used on bank vegetation, electric fishery equipment, waiting nets and fish-traps. It was captured 5082 individuals, distributed into 62 species, 18 families and 6 orders. The estimate procedures of richness presented values relatively similar to those found in this research, what indicates that the samples were representative. The use of electric fishery equipment revealed efficiency, because the rarefaction curves regarding the sites where this equipment was used turned out to be close to the asymptote. Meanwhile, at sites where more selective fishery equipment was used, curves presented a growing tendency, indicating that, with an increase of the effort, new species could be found. The diversity, richness and equality indexes were evaluated according to time and space. There was significant difference in the values of those indexes, due to sample sites and time, only for the smaller order sites, considering the individuals captured with electric fishery equipment. An increase of the values happened due to the increase of stream order and rainy season. Similarity analysis presented a separation of larger order sites, as a characteristic of sites of medium and low courses, as well as concerning to the sites of smaller order, typical of headwater area. The analysis of canonical correspondence pointed out the longitudinal gradient, starting from the smaller order sites towards the larger order site.
Keywords: Peixe; Ecologia de riachos; Gradiente longitudinal; Fish