Novas mídias sociais, atletas e o coping: relações impertinentes - Verzani, Renato Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
As mudanças na sociedade que nos direcionaram para esta imersão na cibercultura, na qual estamos cada vez mais ligados as novas tecnologias e as redes sociais, também aumentaram a necessidade de conhecermos os impactos sobre a vida dos envolvidos. Os atletas de alto rendimento, como os jogadores de futebol, estão constantemente expostos nas redes sociais e isto pode se tornar uma armadilha, que possivelmente conduz a efeitos negativos no rendimento. Devido a este fator, é fundamental que as discussões sobre as novas mídias sociais online e suas influências nas emoções, estresse e enfrentamento de problemas sejam devidamente direcionadas, para que assim possamos compreender o fenômeno e auxiliar os atletas no manejo adequado das situações, favorecendo não só um bom rendimento, como uma melhor qualidade de vida e uma exposição menos nociva em um ambiente que possibilita a propagação descontrolada de qualquer postagem, mesmo que indesejada. Desta maneira, o objetivo foi analisar se as novas mídias sociais podem estar se tornando fatores causadores de estresse para os atletas profissionais de futebol que atuam na região de Rio Claro e as estratégias que utilizam frente a isto, procurando saber se estes consideram que são eficientes no enfrentamento. Para isso foram utilizados três questionários que atendiam ao objetivo, dentro de um método quantitativo, tendo como participantes 35 atletas profissionais de futebol, divididos nas categorias elite competitiva e elite de sucesso. Como resultados, a amostra total demonstrou alto envolvimento com as redes sociais, sendo que quase metade já tiveram problemas decorrentes disso. Entre os grupos, a elite competitiva apresentou valores mais elevados no estresse, além de mais importância e desafio (avaliação cognitiva primária) do que a elite de sucesso, que por sua vez contou com valores numéricos mais elevados de potencial de confronto (avaliação cognitiva secundária). Já nas emoções, a elite competitiva obteve médias mais elevadas na intensidade e a elite de sucesso na direção, o que demonstra que a elite competitiva, além de ter valores mais altos das emoções (especialmente ansiedade), também apresenta viés menos facilitador do que a elite de sucesso, que aponta intensidades menores e direções mais facilitadoras. Posteriormente, no enfrentamento, a estratégia mais destacada foi a religião, sendo que os valores mais significativos foram no grupo elite de sucesso. Apesar das demais estratégias que foram bastante utilizadas serem centradas no problema, o que é considerado mais adequado pela literatura, esta estratégia principal da amostra é vista como ineficiente em longo prazo e estaria relacionada com as médias não elevadas tanto dos grupos quanto da amostra total sobre a eficácia futura em lidar com este tipo de demanda. Portanto, é uma realidade que existe um alto envolvimento com as redes sociais pelos atletas, bem como que podem causar estresse e que, com estratégias não adequadas para o enfrentamento, podem conduzir a baixas expectativas de eficácia futura quanto a possíveis problemas, algo que necessita da devida atenção.

The changes in society that directed us to this immersion in the cyberculture, in which we are increasingly linked to new technologies and social networks also increases the need to know the impact on the lives of those involved. The highperformance athletes, such as soccer players, are constantly exposed on social networks and this can become a trap, which could lead to negative effects on performance. Because of this factor, it is important that discussions about the new social media and their influence on emotions, stress and coping are properly addressed, and then we can understand the phenomenon and assist athletes in the proper management of situations, leading not only a good performance as a better quality of life and less harmful exposure in an environment that allows the uncontrolled spread of any post, even if unintended. Thus, the objective is to analyze if the new social media may become stressing factors for professional soccer players who act in Rio Claro and strategies using front of it, looking for whether they consider that are efficient in coping. For this, we used three questionnaires that met the objective of the study with a quantitative method, having as participants 35 professional soccer players, divided in competitive elite category and succesful elite. As a result, the total sample showed high involvement with social networks, and half of whom had problems with this. Among the groups, the competitive elite presented higher values in stress, in addition to being more important and challenging than the elite of success, which had higher numeric values of confrontation potential. In the emotions, the competitive elite obtained higher means in intensity and the elite of success in the direction, which shows that the competitive elite, besides having higher values of the emotions (especially anxiety), also presents less facilitators than the success elite, which achieved smaller intensities and more facilitative directions. Subsequently, in the coping, the most outstanding strategy was religion, and the most significant values were in the group success elite. Although the other strategies that were used are focused on the problem, which is considered more adequate by the literature, this main strategy of the sample is seen as inefficient in the long term and may be related to the nonhigh means in both groups and in the total sample on the future effectiveness in dealing with this type of demand. Therefore, it’s a reality that there is a high involvement with social networks by the athletes, as well as that they can cause stress and that, with strategies that are not adequate for the coping, can lead to low expectations of future effectiveness regarding possible problems, something that needs attention.
New social media, athletes and coping: impertinent relations
Keywords: Desenvolvimento humano; Tecnologias; Estresse; Coping; Human development; Technologies; Stress