Desenvolvimento de métodos analíticos e estudo de estabilidade de linezolida em comprimidos - Oliveira, Cristiani Lopes Capistrano Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A linezolida é o primeiro antimicrobiano da classe das oxazolidinonas comercializado mundialmente. O espectro de ação desta molécula envolve a ação contra bactérias gram-positivas, anaeróbias, bem como, Mycobacterium turbeculosis. Este trabalho teve como objetivo desenvolver métodos analíticos para linezolida, incluindo métodos físico-químicos e microbiológicos, realizar estudos de dissolução e de estabilidade, bem como dispor de técnicas de identificação para linezolida na forma farmacêutica comprimido e matéria-prima. A análise qualitativa foi realizada por cromatografia em camada delgada, espectrofotometria no ultravioleta (UV), espectrofotometria no Infravermelho (IV), cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e análise térmica, possibilitando a identificação das amostras. Os métodos de análise quantitativos empregados e validados foram: (i) espectrofotometria no UV a 251 nm, na faixa de concentração de 6,0 -16,0μg/mL no qual foram avaliados os parâmetros de linearidade, precisão, exatidão e seletividade, com teor médio nos comprimidos de 98,7 %; (ii) CLAE, coluna de C18 e fase móvel composta por, ácido acético 1%: metanol: acetonitrila (50:25:25, V/V/V), apresentando ampla linearidade, precisão, exatidão e especificidade, com um teor médio obtido nos comprimidos de 101,36 %; (iii) determinação da potência microbiológica, pelo método de difusão em ágar cilindros em placa, utilizando cepas de Bacillus subtilis ATCC 9372, em que o teor médio nos comprimidos foi 101,96%. Os métodos desenvolvidos não apresentaram diferença estatística para um nível de significância de 1 %. O teste de dissolução foi desenvolvido e validado utilizando água como meio de dissolução e pás a 50 rpm. O perfil de dissolução obtido foi satisfatório, e a cinética de dissolução calculada. Estudo preliminar de estabilidade de linezolida frente...

The antimicrobial agent linezolid is the first class of oxazolidinonas marketed worldwide. The spectrum of action of this molecule involves action against grampositive bacteria, anaerobic, and Mycobacterium turbeculosis. This work aims to develop analytical methodos to quantify linezolid, including physical, chemical and microbiological tests, studies of dissolution and stability, as well as providing technical quality of identification for tablet and raw material. Qualitative analysis performed by thin layer chromatography, UV-spectrophotometry, IV-spectrophotometry, high performance liquid chromatography (HPLC) and thermal analysis, enabling the identification of samples. The methods of quantitative analysis employed and validated were: (i) UV spectrophotometry at 251 nm, in the range of concentration of 6.0-16.0 μg/mL which presented linearity, precision, accuracy and selectivityy, with the average content in tablets of 98.7%, (ii) HPLC, using as stationary phase column of C18 reversed-phase and mobile phase with the following composition, 1% acetic acid: methanol: acetonitrile (50:25:25, V/V/V), a wide linearity, precision, accuracy and specificity, with an average content obtained in tablets of 101.36%. (iii) Agar diffusion bioassay, using strains of Bacillus subtilis ATCC 9372, with the average content in tablets of 101,96 %. The results of assays were treated statistical by analysis of variance (ANOVA) and were found to be linear (r2 = 0.9998) in the selected range of 20-80 μg/mL. The proposed methods showed no statistical difference for a significance level of 1%. The dissolution test was developed and validated using water as a means of dissolution and blades to 50 rpm. The dissolution profile obtained was satisfactory. Preliminary study of stability of linezolid in acidic, alkaline, oxidative, thermal, photolytic and climatic chamber (40°C/75%) conditions... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Medicamentos - Utilização; Oxazolidinonas; Validação de métodos analíticos; Linezolid; Oxazolidinones; Analytical methods validate; Dissolution test; Photostability; Degradation products