Resistência de genótipos de batata (Solanum spp.) a Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (Coleoptera: Chrysomelidae) - Lara, Fernando Mesquita [UNESP]; Poletti, Marcelo [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2000)
Avaliou-se a resistência de genótipos de batata (Solanum spp.) a Diabrotica speciosa (Germar,1824) em condições de campo e laboratório. O plantio de campo foi efetuado em julho de 1997, na FCAV/ UNESP, Campus de Jaboticabal, utilizando-se os seguintes genótipos: Achat, NYL 235-4, 288.759-16, 288. 771-6, 288.776-3, 288.776-6, 288.787-5, 288.801-8 e 288.814-7. Avaliaram-se o consumo de área foliar em levantamentos realizados aos 70 e 90 dias após plantio e os danos ocasionados pelas larvas aos tubérculos, após a colheita. em laboratório, foram realizados testes de preferência para alimentação com plantas de 40 dias (teste sem chance de escolha), envolvendo os nove genótipos presentes no campo, e com plantas de 47 e 68 dias (com e sem chance de escolha), avaliando-se cinco genótipos. Constatou-se, no ensaio de campo, que os genótipos 288.759-16, 288.776-3, 288.776-6, 288.787-5 e 288.814-7 foram menos consumidos por adultos de D. speciosa que a cultivar Achat, porém, em laboratório, 288.759-16 e 288.776-6 não rev elaram essa característica. O consumo em NYL 235-4 e 288.801-8 foi intermediário, não diferindo dos demais. NYL 235-4 e 288.801-8 foram resistentes às larvas, apresentando, em média, menos que 3 furos por tubérculo. O genótipo 288.776-3 destacou-se como resistente a larvas e adultos de D. speciosa, sendo a resistência a adultos do tipo não-preferência para alimentação (antixenose).

The resistance of potato genotypes to Diabroticaspeciosa (Germar,1824) (Coleoptera: Chrysomelidae), was evaluated under field and laboratory conditions. The field trial was set up in the experimental farm of FCAV - UNESP, Jaboticabal, SP, and the following genotypes were compared: Achat, NYL 235-4, 288.759-16, 288.771-6, 288.776-3, 288.776-6, 288.787-5, 288.801-8 e 288.814-7. The leaf area consumption by adults was evaluated at 70 and 90 days after planting, and, after harvest, larval damage to tubers (number of perforations) was assessed. In the laboratory, feeding preference trials were conducted 40 days after plant emergence in no choice tests, for all nine genotypes, and at 47 and 68 days, in no choice and free choice tests, using five select genotypes. In the field test, the genotypes 288.759-16, 288.776-3, 288.776-6, 288.787-5 e 288.814-7 were less attacked by adults. However, 288.759-16 and 288.776-6 did not show this performance under laboratory conditions. NYL 235-4 and 288.801-8 were resistant to larval tuber damage. The genotype 288.776-3 showed resistance to larva e and adults of Diabrotica speciosa, and feeding nonpreference was the resistance mechanism to the adults.
Resistence of potatoes genotypes (Solanum spp.) to Diabrotica speciosa (Germar,1824) (Coleoptera: Chrysomelidae)
Keywords: Insecta; Host plant resistance; antixenosis; feeding preference; Insecta; Resistência varietal; antixenose; Preferência alimentar