Etiologia e incidência de traumas faciais relacionados à violência doméstica à mulher - Aranega, Alessandra Marcondes [UNESP]; Ponzoni, Daniela [UNESP]; Garcia Júnior, Idelmo Rangel [UNESP]; Clície, Silva Viviane [UNESP]; Magro Filho, Osvaldo [UNESP] (My University, 2010)
O problema da violência doméstica, infelizmente, se naturalizou em nossa sociedade, o que significa que culturalmente sofrer violência em casa é de certa forma, considerado comum. Todavia, a violência doméstica não deve ser encarada desta maneira, já que constitui uma violação das Normas Internacionais e da Legislação Brasileira que a protege. Esta idéia torna-se premissa básica para que sejam desenvolvidas estratégias de planejamentos de ações e serviços, pois a violência contra a mulher é um problema social e de saúde pública, consistindo num fenômeno mundial que não respeita fronteiras de classe social, raça/etnia, religião, idade e grau de escolaridade. Diante desta realidade, o Serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial da Faculdade de Odontologia do Campus de Araçatuba se preocupa em diagnosticar as lesões faciais de mulheres vítimas da violência doméstica, levar ao seu conhecimento seus direitos e proporcionar um atendimento integral e humanizado.
Keywords: Violência; Mulher; Trauma facial; Saúde pública