Prevalence of dermatologic disorders in 15 patients with acromegaly - Resende, Mariângela [UNESP]; Bolfi, Fernanda [UNESP]; Nunes, Vânia dos Santos [UNESP]; Miot, Hélio Amante [UNESP] (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2012)
Acromegalia é doença crônica rara, insidiosa, decorrente da hipersecreção de hormônio do crescimento, cujos efeitos tróficos e metabólicos frequentemente incorrem em manifestações cutâneas, que podem ser precoces. Os autores avaliaram 15 pacientes portadores de acromegalia e evidenciaram alterações dermatológicas em todos, principalmente espessamento da pele, acrocórdons, cistos epidérmicos, pseudoacantose nigricante, queratoses seborreicas, nevos melanocíticos e manchas lentiginosas.

Acromegaly is a chronic, insidious and rare disease, caused by hyper secretion of the growth hormone, which metabolic and trophic effects commonly result in cutaneous manifestations, sometimes preceding other clinical symptoms. The authors have assessed 15 patients with acromegaly and found dermatologic lesions in all of them, mainly skin thickening, acrochordons, epidermoid cysts, pseudoacanthosis nigricans, seborrheic keratosis, melanocytic naevi and lentiginous spots.
Prevalência de alterações dermatológicas em 15 pacientes acromegálicos
Keywords: Acantose nigricans; Acromegalia; Adenoma; Hormônio do crescimento; Manifestações cutâneas; Acanthosis nigricans; Acromegaly; Adenoma; Growth hormone; Skin manifestations