Qualidade de vida e saúde física e mental de médicos: uma autoavaliação por egressos da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP - Torres, Albina Rodrigues [UNESP]; Ruiz, Tânia [UNESP]; Müller, Sérgio Swain [UNESP]; Lima, Maria Cristina Pereira [UNESP] (Associação Brasileira de Pós -Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
OBJETIVO: O presente artigo teve como objetivo analisar resultados de autoavaliações em termos de qualidade de vida (QV), saúde física (SF) e saúde mental (SM) realizadas por ex-alunos do curso de medicina de uma universidade pública brasileira, associando-se tais indicadores a dados demográficos e diversas dimensões da atuação profissional. MÉTODOS: estudo de corte transversal que teve como população-alvo todos os egressos da Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP) no período de 1968 a 2005, utilizando-se um questionário autoaplicável, respondido por correio ou internet. RESULTADOS: Dos 2.864 questionários enviados, 1.224 (45%) foram respondidos. Tanto a QV como SF e SM foram avaliadas como boa ou muito boa por 67,8%, 78,8% e 84,5% dos participantes, respectivamente. Nos modelos finais de regressão logística, associaram-se a avaliação favorável de QV: ter boa SF e SM, frequentar congressos regulamente, ter tempo suficiente de lazer e estar satisfeito com a profissão. SF boa ou muito boa associou-se independentemente com QV e SM positivas, faixa de renda mais alta, prática regular de atividades físicas e nunca ter fumado. SM favorável permaneceu associada com satisfação profissional, tempo para lazer, e boa avaliação da QV e da SF. CONCLUSÕES: Entre os médicos egressos da UNESP, SF e SM foram aspectos indissociáveis e também relacionados à QV. Bons hábitos, como praticar atividades físicas, ter tempo para lazer e não fumar foram associados à melhor avaliação da saúde em geral e devem ser incentivados. A satisfação profissional teve um peso importante no bem-estar emocional relatado pelos participantes.

OBJECTIVE: This paper aimed to analyze self-evaluations in terms of quality of life (QoL), physical health (PH) and mental health (MH) of ex-medical students from a Brazilian public university, correlating these outcomes with demographic data and several professional aspects. METHODS: a cross-sectional study with a target population of all students graduated from the Botucatu School of Medicine (UNIFESP - São Paulo State University) between 1968 and 2005. A self-administered questionnaire, which could be answered by regular mail or internet, was used. RESULTS: From the 2,864 questionnaires that were sent by mail, 1,224 (45%) were answered and sent back. Good or very good QoL, PH and MH were reported by 67.8%, 78.8% and 84.5% of participants, respectively. In the final logistic regression model, positive QoL was associated with good PH and MH, regular attendance to scientific meetings, enough leisure time, and professional satisfaction. Good or very good PH was independently associated with positive QoL and MH, higher income level, regular physical activities, and never having smoked. Positive MH remained associated with professional satisfaction, enough leisure time, and positive evaluation of both QoL and PH. CONCLUSIONS: Among medical doctors graduated from São Paulo State University, PH and MH were inseparable aspects, which were also related to the self-evaluation of QoL. Good habits, such as regular practice of physical exercise, enough leisure time, and not smoking were associated with positive health in general and should be encouraged. Professional satisfaction had an important impact on the emotional well-being of participants.
Quality of life, physical and mental health of physicians: a self-evaluation by graduates from the Botucatu Medical School - UNESP
Keywords: Qualidade de vida; Saúde; Saúde mental; Autoavaliação; Médicos; Quality of life; Health; Mental health; Self-evaluation; Physicians