Avaliação da atividade antioxidante, fotoprotetora e antiglicação dos extratos de folhas e frutos de espécies da família Annonaceae - Spera, Kamille Daleck [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The oxidative effect caused by free radicals derived from O 2 metabolism occurs naturally in the human body. The oxidative stress, the increase of this condition, is correlated with the disease's appearance and can be intensified by the exposure of extern factors, like solar radiation, thus causing significant cellu lar damage and also may cause faster aging of cells. Researches with plant extracts have shown that they may have compounds with pharmacological interesting to healing and/or preventing cellular damag es caused by oxidative stress, those may results a photo protective and antiglicant activity. Among the plant species, the Annonaceae family has representatives that contain bioactive compounds with different pharmacological activities, making them important to the study of antioxidative capacity and its relatio n with photoprotective and anti glicant potential. Then , this project is designed to measure the oxidative, photoprotective and antiglicant potential in in vitro assays, and also to quantify the total phenols, flavonoids and condensed tannins in the samples . Another target is also to characterize by phytochemistry the extracts with higher antioxidant activity. The results showed that A. crassiflora and A. cacans are best in most tests of antioxidant capacity and between types of extracts evaluated, as well as potential sunscreen. The leaf extract of A. crassiflora sh owed the best results for anti - glycation test , as well as quantification of phenols. Among the pulps A . muricata we got the best anti - glycation result. To quantify both the flavonoids, as in CCD, the best results were found in the leaf of...

O efeito oxidante provocado por radicais livres provenientes do metabolismo do O 2 , ocorre naturalmente no organismo. O estresse oxidativo, aumento dessa condição, está correlacionado ao aparecimento de doenças, e pode ser intensificado devido à exposição a fatores externos, como a radiação solar, causando assim danos c elulares significativos, que podem levar ao envelhecimento acelerado das células. Estudos com extratos vegetais tê m demons trado que os mesmos contêm compostos de interesse farmacológico para tratar e/ou prevenir os danos celulares causados pelo estresse oxidativo, resultando em uma ação fotoprotetora e antiglicante. Entre as espécies vegetais , a família Annonaceae possui representantes que apresentam compostos bioativos com diferentes atividades farmacológicas, tornando - as importantes para a análise de sua capacidade antioxidante e a relação com o potencial fotoprotetor e antiglicante. Partindo desse pressuposto, este estudo tem por objetivo avaliar o potencial antioxidante, fotoprotetor e antiglicante com ensaios in vitro , além de quantificar fenóis e flavonoides totais presentes nas amostras, e também realizar a caracterização por cromatografia de camada delgada para flavonoides, terpenoides e alcaloides dos extratos. Os resultados obtidos mostraram que A. crassiflora e A. cacans apresentaram os melhores valores na maioria dos testes de avaliação da capacidade antioxidante e entre os tipos de extratos avaliados, bem como para potencial fotoprotetor. O extrato da folha de A. crassiflora apresentou os melhores resultados para teste antiglicação, bem como para quantificação de fenóis. Dentre as polpas A. muricata que obteve o melhor resultado antig licação. Para flavonoides tanto na...
Keywords: Biodiversidade; Botânica; Anonacea; Antioxidantes; Produtos naturais; Antioxidants