Escoriação psicogênica: aspectos psicológicos e fatores de personalidade - Freitas, Débora Elisa Parente de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A escoriação psicogênica tem sido abordada em estudos médicos que a associam a diversos transtornos ou doenças ou que buscam identificar a eficácia de diferentes tipos de tratamentos e medicamentos, além de outras questões afeitas à área. Embora a literatura a relacione a fatores afetivo-emocionais, há escassez de pesquisas no campo da psicologia sobre esta psicodermatose. A Escoriação Psicogênica é mais comumente encontrada em mulheres que, ao agredirem a própria pele, causam uma perceptível desifiguração provocada pelas lesões. A literatura, sistematicamente revisada neste trabalho, aponta fatores desencadeantes como a dificuldade em lidar com os próprios impulsos e a compulsão, pois o paciente admite ser o causador das lesões, porém, de maneira involuntária. A pele, o maior órgão do corpo humano, tem a mesma origem embrionária que o sistema nervoso e é frequentemente associada a processos psicológicos. Quando lesionada, leva a sofrimento emocional e a afastamento afetivo e social. o presente estudo abordou os aspectos psicológicos e fatores de personalidade associados à escoriação psicogênica a partir de relatos de pacientes em processo de diagnóstico e/ou tratamento dermatológico do Instituto Lauro Souza Lima - Bauru e de resultados do IFP - Inventário Fatorial de Personalidade, aplicado em dois grupos de mulheres: 20 com e 20 sem escoriação psicogênica, sendo este útlimo, composto por trabalhadoras da prefeitura municipal da cidade do interior paulista. Este estudo investigou a história de vida, os aspectos psicológicos e os fatores de personalidade possivelmente relacionados à escoriação psicogênica em vinte mulheres com esse diagnóstico, comparando-se os resultados obtidos no IFP com os de mulheres sem a psicodermatose. Foi realizada entrevista de anamnese com as mulheres com escoriação psicogênica...

Psychogenic excoriation has been approached on medical studies, which both associate it to several disorders or diseases or try to identify the efficacy of distintic treatment methods, besides other themes on such area. Even though the specific literature includes it on affetive-emotional reasons, there is a lack of researchers on Psychology field on this psychodermatosis. Psychogenic excoriation is a disorder mos commonly found on women who picks - scratches - their own skin, causing them a noticeable disfiguration due to the wounds. Literature on the subject has been systematically referred to in order to produce this paper. It points out reasons such as difficulty to deal with one's own impulses and compulsion, since the patient admits being the one who causes the wounds in an involuntary manner, though. The skin, largest organ of the human body, has the same Embryo origin of the nervous system and is frequently associated to psychological processes. The wounded skin causes suffering and affective / social seclusion. In this study, the psychological aspects and the personality treat associated to psychogenic excoriation have been studied. The data has been collected from reports of patients during dermatological diagnosis or treatment on 'Instituto Lauro Souza Lima, in Bauru, and from results of a test called IFP (Inventário Fatorial de Personalidade or Personality Factorial Inventory), applied on two groups of women: the first one having twenty women suffering from psychogenic excoriation and the second one having healthy women (groups A and B). The latter has been composed from civil servers in a small town. In order to prepare this study, the psychological aspects and the personality treat possibly related to psychogenic excoriation in twenty women having such diagnosis, comparing them with the results of the Personality Factorial Inventory of the healthy... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pele - Doenças; Personalidade; Psychogenic excoriation; Skin; Self-destructive behavior; Behavior; Personality; Between emotions