Air-assisted boom sprayer and spray deposition on bean plants - Bauer, Fernando Cesar [UNESP]; Raetano, Carlos Gilberto [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2003)
A possibilidade do desenvolvimento de técnicas de aplicação de produtos fitossanitários mais seguras, com menores volumes de calda, número de aplicações e deriva, aliados à necessidade de se obter melhores níveis de controle dos agentes nocivos às plantas cultivadas, justificam o uso da assistência de ar junto à barra de pulverização. Com o objetivo de avaliar a deposição da pulverização na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris), em presença e ausência da assistência de ar junto à barra de pulverização, com diferentes pontas de pulverização e volumes de calda, foi conduzido um experimento em delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se como traçador o óxido cuproso. Alvos artificiais (papel filtro com 3 x 3 cm) foram afixados nas superfícies adaxial e abaxial de folíolos posicionados nos terços superior e inferior de plantas, selecionadas ao acaso, distribuídas perpendicularmente ao deslocamento do pulverizador. Após a aplicação do traçador os coletores foram lavados individualmente em solução extratora de ácido nítrico a 1,0 mol L-1. A determinação quantitativa dos depósitos foi realizada com o uso da espectrofotometria de absorção atômica. A assistência de ar junto à barra de pulverização não aumentou a deposição do traçador em folíolos de feijoeiro, aos 48 dias após a emergência da cultura.

The development of safe pesticide application techniques with low volume rates, frequency and spray drift, along with the need to obtain better control level of crop pest control levels, justify the air-assistance in boom sprayers. The aim of this research was to evaluate the spray deposition on bean plants with different nozzles and volume rates by air-assisted and non-assisted sprayers. A completely randomized experiment was carried out using copper oxide as a tracer (50% metalic copper) for deposit evaluation. The artificial targets were fixed on the upper and under-side of the leaflets, at the top and lower third of the same plants under the spray boom. After application, targets were washed individually with an extracting solution of nitric acid (1.0 mol L-1). The tracer deposition on the artificial targets was quantified by atomic absorption spectrofotometry. The effects of air-assisted spray were not significant in relation to spray deposition 48 days after emergence of the bean plants.
Assistência de ar em barra de pulverização e a deposição da calda em feijoeiro
Keywords: Phaseolus vulgaris; técnica de aplicação; traçador; pulverizador de barras; Phaseolus vulgaris; application technique; tracer; boom sprayer