Plantas de cobertura e doses de fósforo sobre os atributos químicos e biológicos do solo - Souza, Marcelo Fernando Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Práticas agrícolas inadequadas estão tornando as maiores ameaças a degradação dos solos e à biodiversidade. O plantio direto se apresenta como um sistema de cultivo que reduz os impactos causados pelos sistemas convencionais, mantendo ou melhorando a fertilidade do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, ao final do segundo ano de cultivo a influência de plantas de coberturas e doses de fósforo sobre os atributos químicos e biológicos de um solo de cerrado cultivado com feijoeiro, em sistema de plantio direto. O estudo foi realizado na fazenda da UNESP-Universidade Estadual Paulista, Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria - MS. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas, sendo 8 tratamentos com plantas de cobertura (milheto; crotalária; guandu; mucuna; pousio; milheto + guandu; milheto + crotalária e milheto + mucuna-preta) caracterizando as parcelas e 3 doses de fósforo (0, 60 e 90 kg ha-1 de P2O5 na forma de monoamônio fosfato) nas subparcelas, totalizando 24 tratamentos, com 3 repetições. O fósforo foi aplicado no sulco de semeadura do feijoeiro em sucessão as plantas de cobertura. Das plantas de cobertura avaliou-se a produção de massa seca. Ao final do cultivo do feijoeiro, uma amostra composta, de cinco amostras simples, de solo tratado foi coletada por subparcela, na profundidade de 0,10 m, sendo posteriormente peneirada e homogeneizada. As raízes encontradas foram separadas, lavadas e preservadas temporariamente. Foram avaliados os atributos químicos e biológicos: carbono do CO2 (C-CO2) liberado, carbono da biomassa microbiana (CBM), número de esporos e colonização por fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Das plantas de feijoeiro foi avaliada a atividade da enzima fosfatase ácida e a produtividade. Das plantas...

Inappropriate agricultural practices are becoming the greatest threats to soil degradation and biodiversity. No-till is presented as a farming system, once reduces the negative impacts of conventional systems while maintaining or improving soil fertility. In that sense, this study aimed to evaluate the influence of cover crops and doses of phosphorus on the chemical attributes and biological of a soil, under no-tillage system. The experiment was carried out in a farm belonging to UNESP/Campus of Ilha Solteira, located in Selvíria - MS. The experimental was conducted as a complete randomized blocks design, in split plot scheme, with eight treatments with cover crops (millet, pigeon pea, crotalaria, velvet bean, millet + pigeonpea, millet + crotalaria and millet + velvet bean) characterizing the plots and three phosphorus levels (0, 60 and 90 kg ha-1 of P2O5, applied as phosphate monoammonium) as the subplots, totalizing 24 treatments, with three replications. Phosphorus was applied in furrow at sowing bean, in succession to cover crops. Cover crops were evaluated for the dry matter production. At the end of the second year of experiment, a soil sample, composed by five single samples, was collected per plot at a depth of 0-0.10 m, and then sieved and homogenized. The found roots were separated, washed and preserved temporarily. The soil chemical and microbiological activity by the contents of carbon of released CO2 (CO2-C), microbial biomass carbon (MBC), number of spores and colonization by arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) were evaluated. The cover crops dry matter production was assessed as well as the acid phosphatase enzyme and productivity of bean plants. With the exception of soil phosphorus levels, cover crops did not differ in their effects on soil chemical properties. The phosphorus rates applied at... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Solos - Manejo; Matéria orgânica; Feijão; Adubação verde; Cerrados; Plantio direto; Soils - Management