Avaliação da padronização interna na determinação de chumbo em vinagre por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite - Oliveira, Silvana Ruella de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Bismuto foi avaliado como padrão interno (PI) na determinação direta de chumbo em vinagre por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GF AAS). O comportamento térmico do Pb e Bi foi estudado por meio de curvas de temperatura de pirólise e de atomização em meio de vinagre e na presença dos modificadores Pd(NO3)2 + Mg(NO3)2, NH4H2PO4 + Mg(NO3)2, Ru, Ru com co-injeção de Pd(NO3)2 + Mg(NO3)2, Ru com co-injeção de NH4H2PO4 + Mg(NO3)2, W com co-injeção de Pd(NO3)2 + Mg(NO3)2 e a mistura ternária Pd(NO3)2 + Mg(NO3)2 + NH4H2PO4. Por meio da temperatura de pirólise e de atomização, da massa característica, do sinal de absorção de fundo, do desvio padrão relativo, dos sinais transientes, dos gráficos de correlação e dos efeitos de matriz, concluiu-se que o modificador mais apropriado foi Ru com co-injeção de Pd(NO3)2 + Mg(NO3)2. Curvas analíticas construídas no intervalo de 2,50 a 15,0 μg L-1 Pb, usando a razão APb/ABi (absorbância de chumbo pela absorbância de padrão interno) versus concentração do analito, forneceram coeficientes de correlação linear típicos de r=0.9992. O método proposto foi aplicado para a determinação direta de chumbo em 18 amostras de vinagre comerciais. A comparação envolveu outro método de calibração e outro método de preparo de amostra. A concentração de chumbo variou de 2,6 a 37 μg L-1. O teste t de student mostrou que os resultados foram concordantes entre todos os métodos ao nível de 95% de confiança. Dois materiais de referência certificados para água da National Institute of Standards and Technology (1643d; 1640) foram também analisados e os valores encontrados foram concordantes ao nível de 95% de confiança com os valores certificados. A massa característica foi 40 pg Pb e o limite de detecção (LOD) foi de 0.3 μg L-1. O desvio padrão relativo (r.s.d) foi = 3,8%. A exatidão...

Bismuth was evaluated as internal standard (IS) for direct determination of lead in vinegar by graphite furnace atomic absorption spectrometry (GF AAS). Thermal behaviors of Pb and Bi were investigated by means of pyrolysis and atomization curves built up in vinegar using the following modifiers: Pd(NO3)2 + Mg(NO3)2, NH4H2PO4 + Mg(NO3)2, Ru, Ru with co-injection of the Pd(NO3)2 + Mg(NO3)2, Ru with co-injection of the NH4H2PO4 + Mg(NO3)2, W with co-injection of the Pd(NO3)2 + Mg(NO3)2 and the mixture Pd(NO3)2 + Mg(NO3)2 + NH4H2PO4. Ruthenium with coinjection of Pd/Mg was elected the best modifier after taking into consideration pyrolysis and atomization temperatures, characteristic mass, background level, precision, peak profile, correlation graph and matrix effects. For analytical curves within 2.50 - 15.0 æg L-1 Pb interval using the ratio APb/ABi (lead absorbance to IS absorbance) versus analyte concentration, typical linear correlations of r=0.9992 were obtained. The proposed method was applied for direct determination of lead in 18 commercial vinegar samples. Concentration of lead in vinegars varied from 2.6 to 37 æg L-1. Matrix matching calibration and digested samples were employed to help the validation of the method. A paired t-test showed that results between all methods were in agreement at 95% confidence level. Two water standard reference materials from the National Institute of Standards and Technology (1643d, 1640) were also analyzed and results were in agreement with certified values at a 95% confidence level. The characteristic mass was 40 pg Pb and the limit of detection (LOD) was 0.3 mg L-1. The relative standard deviation (r.s.d) was = 3.8% and recoveries of spiked samples were in the 96 - 108% range. Useful lifetime graphite tube was 1400 or 1600 without or with internal standardization, respectively.
Keywords: Vinagre - Análise - Dissertação; Vinagre - Chumbo - Dissertação; Bismuto - Dissertação