Efeito da dificuldade e domínio da tarefa dupla em idosos com doença de parkinson: análise do comportamento dos parâmetros espaço-temporais durante a locomoção - Imaizumi, Luis Felipe Itikawa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Uma tarefa cognitiva concomitante prejudica a locomoção de idosos com doença de Parkinson (DP). Apesar de uma tarefa dupla cognitiva mais complexa afetar mais a locomoção desta população, pouco é conhecido sobre o nível de dificuldade de tarefa dupla cognitiva ou qual tipo de tarefa cognitiva que sobrecarrega esta capacidade cognitiva, prejudicando os parâmetros espaço-temporais do andar em idosos com DP. O objetivo geral deste estudo foi investigar os efeitos da complexidade da tarefa dupla concomitante nos parâmetros espaço-temporais do andar em idosos com DP. Para responder essa pergunta foi realizado dois estudos, no primeiro estudo, idosos com DP e seus pares neurologicamente sadios realizaram uma série de condições de andar com tarefa cognitiva concomitante com demanda de memória de trabalho com diferentes níveis de dificuldade. No segundo estudo, foi investigado a influência do tipo da demanda cognitiva exigida pela tarefa concomitante na locomoção de idosos com DP e idosos neurologicamente sadios. Para isso, os participantes realizarão condições do andar com tarefas cognitivas concomitante com diferentes demandas cognitivas (flexibilidade mental, resposta a inibição e memória de trabalho). Os parâmetros espaço-temporais foram coletados através de um sistema de câmeras VICON (200 Hz). Sendo calculados, separadamente para cada estudo, os principais parâmetros da marcha (comprimento, velocidade, largura, duração e tempo de duplo suporte). Além disso, foi analisado o custo e a variabilidade para esses parâmetros. Nossos resultados indicaram que qualquer nível de dificuldade de uma tarefa cognitiva concomitante com demanda de memória de trabalho e qualquer tipo de demanda da tarefa cognitiva causa déficits no andar tanto de idosos com DP quanto idosos saudáveis. Porém, o custo da tarefa nos parâmetros espaço-temporais indicou que tarefas cognitivas mais difíceis e tarefas cognitivas com demanda de memória de trabalho e flexibilidade mental apresentam maiores déficits no andar. Assim, tanto idosos com DP como idosos saudáveis alteram seu comportamento do andar na presença de uma tarefa cognitiva concomitante. Além disso, aparentemente tarefas mais complexas parecem causar um maior efeito no andar.

A concomitant cognitive task impairs the mobility of elderly people with Parkinson's disease (PD). Although a more complex cognitive dual task affects the locomotion of this population more, little is known about the difficulty level of cognitive double task or what type of cognitive task that overloads this cognitive capacity, impairing the spatiotemporal parameters of walking in elderly with DP. The general objective of this study was to investigate the effects of the concomitant dual task complexity on spatiotemporal gait parameters in elderly with PD. To answer this question, two studies were conducted. In the first study, elderly people with PD and their neurologically healthy peers performed a series of walking conditions with cognitive task concomitant with working memory demand with different levels of difficulty. In the second study, the influence of the type of cognitive demand required by the concomitant task on the mobility of elderly with PD and neurologically healthy elderly was investigated. For this, participants will perform walking conditions with cognitive tasks concomitant with different cognitive demands (mental flexibility, inhibition response and working memory). The spatiotemporal parameters were collected through a VICON (200 Hz) camera system. Being calculated separately for each study, the main gait parameters (length, speed, width, duration and time of double support). In addition, the cost and variability for these parameters were analyzed. Our results indicated that any difficulty level of a cognitive task concomitant with working memory demand and any type of cognitive task demand causes gait deficits in both PD and healthy elderly. However, the cost of the task in the spatiotemporal parameters indicated that more difficult cognitive tasks and cognitive tasks with working memory demand and mental flexibility have greater walking deficits. Thus, both elderly with PD and healthy elderly alter their walking behavior in the presence of a concomitant cognitive task. In addition, apparently more complex tasks seem to have a greater effect on walking
Effect of difficulty and domain of dual task on elderly people with Parkinson’s disease: analysis of the spatial- temporal parameters during locomotion
Keywords: Doença de Parkinson; Tarefa dupla; Locomoção; Cognição; Memória; Função executiva; Parkinson’s disease; Dual task; Gait