Caracterização da junção miotendínea após treinamento resistido através da espectroscopia de Raman - Oliveira, Thayana Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A junção miotendínea (JMT) é a principal região do aparelho locomotor localizada entre o músculo esquelético e o tendão, sendo responsável pela união desses tecidos. Além disso, essa área também tem como função a distribuição da força entre os tecidos durante a contração muscular. A JMT desempenha um papel crucial na transmissão de força entre o músculo esquelético e o tendão, favorecendo a estabilidade e movimento do sistema musculoesquelético. Por apresentar alta plasticidade, a JMT se modifica quando submetida a diferentes estímulos, como atividade física ou imobilização. Essas modulações podem comprometer ou favorecer a funcionalidade da região, dependendo do tipo de tratamento ao qual o indivíduo é exposto. O objetivo do presente estudo será apresentar as características ultraestruturais e moleculares da JMT do músculo flexor radial do carpo de ratos machos Wistar. Foram utilizados 16 animais alocados em dois grupos distintos (n=8/grupo): controle e treinamento com carga. As amostras musculares da junção miotendínea foram coletadas e processadas para as diferentes técnicas microscópicas (microscopia de luz), microscopia eletrônica de transmissão e molecular. Além disso, neste estudo ainda foi utilizado a técnica de espectroscopia Raman, com o objetivo de analisar possíveis alterações na composição molecular e estrutural dos tecidos musculares, em resposta ao treinamento submetido. Por fim, com o presente estudo pretende-se revelar as principais adaptações estruturais, ultraestruturais e moleculares na JMT frente aos protocolos propostos. Diante disso, será possível compreender através do seu remodelamento os principais achados frente ao treinamento com sobrecarga e destacar os possíveis benefícios. Os resultados demonstraram que o treinamento com carga promoveu reduções no comprimento dos sarcômeros e nas invaginações sarcoplasmáticas, além de alterações moleculares relacionadas à remodelação tecidual e à adaptação metabólica.

The myotendinous junction (MTJ) is the main region of the locomotor apparatus located between the skeletal muscle and the tendon, responsible for joining these tissues. Furthermore, this area is also responsible for distributing force between the tissues during muscle contraction. The myotendinous junction plays a crucial role in the transmission of force between the skeletal muscle and the tendon, promoting the stability and movement of the musculoskeletal system. Due to its high plasticity, the MTJ undergoes modifications when subjected to different stimuli, such as physical activity or immobilization. These modulations can compromise or favor the functionality of the region, depending on the type of treatment to which the individual is exposed. The objective of the present study will be to present the ultrastructural and molecular characteristics of the myotendinous junction (MTJ) of the flexor carpi radialis muscle in male Wistar rats. Sixteen animals were used, allocated into two distinct groups (n=8/group): control and load training. Muscle samples from the myotendinous junction were collected and processed for different microscopic techniques (light microscopy, transmission electron microscopy) and molecular techniques. Furthermore, this study also utilized Raman spectroscopy to analyze possible changes in the molecular and structural composition of the muscle tissues in response to the training protocol. Finally, this study aims to reveal the main structural, ultrastructural, and molecular adaptations in the myotendinous junction in response to the proposed protocols. Thereby, it will be possible to understand, through its remodeling, the main findings regarding overload training and to highlight the potential benefits.
Characterization of the myotendinous junction after resistance training using Raman spectroscopy
Keywords: Junção miotendínea; Aparelho locomotor; Fibras musculares; Escada vertical; Raman; Myotendinous junction; Locomotor apparatus; Muscle fibers; Vertical ladder