O uso das TIC para ensinar a temática da saúde nas aulas de educação física - Bortolucci, Suélen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1997) é um documento que procura auxiliar o professor na execução de seu trabalho na escola, e dentre os temas contemplados neste documento encontramos a temática da saúde. Desde a origem deste documento, a saúde é um tema considerado importante de ser ensinado na escola, mas atualmente tem recebido destaque nas mídias, chamando a atenção de toda população para o desenvolvimento de um estilo de vida saudável, ao mesmo tempo em que, existe uma crescente preocupação quanto à saúde das crianças relacionada à obesidade e sedentarismo. Desta forma, o presente estudo procurou organizar materiais didáticos em forma de tecnologias da informação e comunicação que fiquem a disposição dos professores para ensinar alguns temas relacionados à saúde. Para a organização desses materiais, foi necessária uma revisão da literatura e em especial uma revisão documental dos Parâmetros Curriculares Nacionais no que diz respeito à saúde, que resultaram em quatro eixos de conteúdos a serem desenvolvidos, sendo eles: higiene pessoal, alimentação, atividade física e padrões de saúde e beleza apresentados pelas mídias. A tecnologia de informação e comunicação foi escolhida como ferramenta para o desenvolvimento das aulas, pois é utilizada com prazer pelos estudantes. Conclui-se que este material é importante, principalmente para os professores de Educação Física escolar, que encontram uma escassez de materiais didáticos na área e sobre as possibilidades de utilização da tecnologia de informação e comunicação em ambiente escolar, e principalmente, que mais estudos sobre a saúde são necessários, pois o mesmo proporciona muitas possibilidades e formas de abordagens
Keywords: Educação física - Estudo e ensino; Tecnologias de informação e comunicação; Educação em saúde; Material didático; Ensino - Meios auxiliares