Da fábrica patronal à Cooperativa autogerida: processos educativos - Búrigo, Nelia Maria Puccini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo desta investigação foi analisar os processos educativos envolvidos na transição de uma determinada fábrica, que viabilizaram aos seus trabalhadores aderirem à forma de Cooperativa autogerida. Os processos observados foram enfocados em uma dinâmica de relações “estabelecidos e outsiders”, onde um grupo procura monopolizar as relações de poder, para marginalizar outro grupo, ainda que sejam semelhantes. Foram aplicados os conceitos de sociogênese e de psicogênese de Norbert Elias, nos quais aborda – em um processo de longa duração — as transformações sociais que se vão refletir nas estruturas psicológicas dos indivíduos, de maneira a influenciá-las e modificá-las; assim como as alterações ocorridas nas estruturas psicológicas dos indivíduos estão intrinsecamente ligadas às transformações sociais. De que maneira teriam os processos educativos influenciado na transição da fábrica patronal para cooperativa autogerida? Para responder a esta pergunta, fezse necessário o estudo do contexto em que foi fundada a primeira escola em 1907 até os dias atuais, utilizando a pesquisa documental e análise de seu conteúdo; confrontados com questionários, observação, diário de campo, depoimentos e entrevistas para identificar como o comportamento e a vida afetiva da população estudada – operários e sua família – foram ajustados à experiência histórica por que passaram, da posição de empregados para a de cooperados, e as consequências desse movimento para a sociedade local. Um dos resultados encontrados foi que em determinado momento o processo educativo foi uma busca individualizada de um grupo para manutenção de poder

The aim of this search was to analyze the educative processes involved in the transition of a factory which made possible that its workers adhered to a self-managed cooperative. The observed processes were focused on dynamics of established and outsiders relations, where a group seeks to monopolize power relations, to marginalize another group, although they are similar. Norbert Elias” concepts of sociogenesis and psychogenesis were applied. This author discusses — in a long-term process — the social transformations which reflect in the individual psychological structures, in order to influence and to modify them as the alterations that took place in the psychological structures of the individuals are closely tied to the social transformations. How would the educacional processes influenced the transition to cooperative self-managed factory employer? To answer this question, it was necessary to study the context in which the first school was founded in 1907 to the present day, using documentary research and analysis oh their content; confronted with questionnaires, observation, fiel journal, testimonials and interviews to identify identify how the behavior and the affective life of the studied population — the workers and their families — were adapted to their historical experience, from employees to cooperates as well the consequences of this movement to the local society. One of the findings was that in some point the educational process was a search of an individual group to maintain power
Keywords: Educação; Teoria do conhecimento; Cultura; Trabalho