Óleos essenciais e ácido butírico como imunomoduladores na dieta de frangos de corte desafiados com vacina de coccidiose. - Ferreira, Layra Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O aumento da resistência microbiana originado pelo uso de antibióticos promotores de crescimento e sua proeminente proibição global em dietas de frango de corte institui a necessidade de encontrar alternativas naturais que possuam efeito imunomodulador sobre estes animais. Assim, objetivou-se no presente estudo avaliar os efeitos da suplementação de dietas com óleos essenciais e ácido butírico, isolados ou associados em alternativa à avilamicina sobre as variáveis hematológicas de frangos de corte desafiados com vacina anticoccidiana comercial contendo as espécies Eimeria acervulina, E. máxima, E. praecox, E. tenella e E. mitis. Foram utilizados 900 pintos de corte da linhagem Cobb® distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, criados por 42 dias e submetidos a seis tratamentos: CN - aves não desafiadas, ração basal (RB) (dieta à base de milho e soja); CND - aves desafiadas (D), RB; T3- D, RB com inclusão de avilamicina; T4-D, RB com inclusão de cinamaldeído, carvacrol e timol; T5- D, RB com inclusão de glicerídeos de ácido butírico; T6- D, RB com inclusão de cinamaldeído, carvacrol e timol + glicerídeos de ácido butírico. Aos 14 dias de idade, submeteu-se as aves a um desafio entérico com vacina anticoccidiana comercial, inoculando-se 20 vezes a dose recomendada pelo fabricante da vacina, diretamente no inglúvio de cada ave. Os animais do T1, os quais não foram inoculados com a vacina, receberam uma solução salina (placebo) a fim de submetê-los ao estresse da inoculação. Aos 21 e 35 dias de idade ocorreu a colheita de 3 mL de sangue de 5 aves por tratamento, através de punção da veia braquial da asa para mensuração das variáveis hematológicas: hematócrito, hemoglobina, índices de Wintrobe, número de eritrócitos, contagem total e diferencial das células de defesa. Os resultados obtidos indicaram que frangos submetidos ao desafio entérico, independente do aditivo suplementado, reagiram à agressão sofrida com a contaminação dos protozoários aos 14 dias, tendo em vista a anormalidade encontrada nas variáveis mensuradas, havendo breve recuperação aos 35 dias de idade. Os aditivos em estudo tiveram atuação similar à avilamicina podendo ser uma alternativa de uso frente a proibição dos antibióticos melhoradores de desempenho.
Essential oils and butyric acid as immunomodulators in the diet of broiler chickens challenged with coccidiosis vaccine.
Keywords: Ácidos orgânicos; Carvacrol; Cinamaldeído; Eimeria; Hematologia; Sistema imune; Timol