Alocação de geração distribuída em redes de distribuição de energia elétrica usando algoritmo genético - Ribeiro, Eduardo Albuquerque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A otimização dos sistemas de distribuição definem uma importante classe de problemas ao projeto e expansão de sistemas elétricos de potência. Normalmente a análise dos parâmetros desses sistemas se deve à utilização da resolução do cálculo de fluxo de potência no qual se utiliza de procedimentos computacionais para sua solução. Os algoritmos evolutivos correspondem a um grande avanço computacional os quais podem ser implementados para solução de problemas de maior complexidade. A adoção de recursos energéticos distribuídos (DER) advindos de fontes renováveis, majoritariamente solar e eólica, podem ser benéficos aos sistemas elétricos, aumentando a eficiência e reduzindo as perdas técnicas de energia elétrica. No entanto a alta inserção dos DER pode apresentar um efeito reverso ao desejado causando problemas como fluxo de potência bidirecional e aumentos de tensão indesejados. A integração de inversores inteligentes junto aos DER podem ser uma solução para a minimização dos efeitos negativos causados. Sua utilização permite realizar um ajuste dinâmico dos parâmetros, reduzindo a potência ativa gerada por sistemas fotovoltaicos que normalmente são conectados aos sistemas de distribuição. Essa alternativa utilizada em conjunto com algoritmos evolutivos pode apresentar solu- ções para os problemas causados pela inserção dos DER nas redes de distribuição e dessa maneira otimizar o uso dos recursos energéticos distribuídos.

Optmization of distribution system establish an important set of problems on the project and expansion of electrical power systems. Usually the parameter analysis of those systems is done by solving the power flow which needs computational resources. Evolutive algorithms represent a great advance on computational problem-solving. The adoption of distributed energetic resources (DER) derived of renewable power sources, overwhelmingly solar and eolic, can be positive to the electrical system by the increase of efficiency and reducing technical. However the high penetration of DER’s can bring negative effects to the power system as technical losses, bidirectional power flow and adverses voltage surges. The integration of smart inverters along with the DER’s can be a solution to minimize those negative effects. With them it is possible to perform a dynamic adjust on parameters as well reducing the active power generated by photovoltaic systems, that is often connected to the distribution system. This choice combined with evolutive algorithms can introduce new solutions to the problems caused by the connection of DER on distribution systems and optmize the use of distributed energetical resources.
Distributed generation allocation in electric eistribution networks using genetic algorithm
Keywords: Redes de distribuição; Algoritmos evolucionários; Fluxo de potência; Inversores inteligentes; Algoritmo genético; Distribution systems; Evolutive algorithms; Power flow; Smart inverters; Genetic algorithm